医疗保险报销是按什么标准报销的?

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-07-20 03:34:00 【字体: 视力保护色:

  冯先生来电反映:

  他是永胜县的,他想咨询医疗保险报销是按什么标准报销的,是百分之几?冯先生觉得他家的医疗保险有时报40%,有时报60%,为什么会这样?

  来件回复:

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的微信已收悉,我们高度重视,责成丽江市人力资源和社会保障局于第一时间落实相关情况。现市人社局回复如下:

  2017年是城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险整合的第一年,城镇居民和新农合于2017年1月1日正式整合,整合后,实行全市统筹,丽江市城乡居民基本医疗保险实施方案及大病补充保险实施方案于2017年3月1日起实施,3月1日前执行原有的方案。永胜县2016年新型农村合作医疗实施方案规定省级定点医疗机构报销比例是50%,3月1日后执行全市统一的实施方案,市外三级医院报销比例60%,以出院时间为依据。经丽江市医疗保险管理局核实,您儿子前三次住院的补偿比例是50%,后五次住院的补偿比例是60%,是符合政策规定的。

  值得注意的是报销比例是指合规费用扣除起付线后的报销比例。报销比例计算方式:(住院总费用-起付线-不符合医保政策的医药费用)×报销比例。

  再次感谢您的来电,欢迎您对我们工作进行监督,祝您生活愉快!