市级国库集中支付改革工作稳步推进

来源:丽江日报 日期:2020-05-21 10:01:00 【字体: 视力保护色:

五措并举 高位推动
市级国库集中支付改革工作稳步推进
  (谢志强 李德舟) 去年以来,丽江市围绕“会计集中核算”“工资统发”“国库集中支付”等重点改革任务,五措并举、高位推动,稳步推进市级国库集中支付改革工作。
  一是加强组织领导,落实改革责任。2019年8月以来,市委、市政府相继召开了市政府常务会、市委常委会、常委(扩大)会议,专题研究和安排部署市级国库集中支付改革工作,成立了由市委常委、常务副市长木崇根任组长,市委、市政府、市人大、市政协相关领导为副组长,各相关部门领导为成员的丽江市国库集中支付改革领导小组,印发了《丽江市进一步深化国库集中支付改革实施意见》《丽江市财政国库集中支付管理办法》,明确工作措施、职责分工,统筹推动改革方案起草、机构申报、三定编制、人员转隶和后勤保障等工作顺利开展。
  二是创新核算模式,规范财务管理。建立“三一三”会计核算新模式,在单位资金所有权、使用权和财务自主权“三权”保持不变的前提下,实行核算统一和人员、档案、信息“三个集中”。构建“两监督四分离”风险防控新机制,实现预算监督和会计监督有机互补,业务用章与重要空白凭证的保管、使用分离,资金审批与拨款(支付)分离,预算单位基础信息管理与支付业务分离,主管会计操作与复核、监督相分离,形成了从预算编制、指标分配、资金拨付到会计核算环环相扣的财政管理链条,解决监督断层问题。创建“一减二防三铲除”会计监督新体制,通过会计集中办公实现工作人员精简,有效节约会计人力资源;通过统一预算、核算实现监督防控关口前移,使财政监督从事后检查转变为事前预防、全程监督;将会计核算职能从预算单位剥离出来,从根本上铲除“假账”滋生土壤,把权力关进制度“笼子”。
  三是完善工作制度,实现核算安全规范。明确岗位职责,统一报账模板和流程,做到了每一笔拨款有计划、有支出用途、有标准、有领导审批意见,保证了每一笔业务符合审批规章制度和财经法规;制定内控制度,严控报账审核和支付,规范资金安全内部控制行为,对会计核算风险实现有效防控;规范基建报账,强化对建设领域核算风险的防控,有效降低基建项目核算风险和建设领域腐败问题的发生几率。
  四是统一核算系统,确保执行真实透明。全面启动预算单位会计核算新系统进行财务核算,实现预算单位所有预算指标和计划都有明确的分类和用途,会计信息自动集中和被确认经济业务事项可在系统中获取,为综合财务分析和预算执行分析的深入开展提供充足的信息资源,提高了预算执行的完整性、及时性和透明度。下一步,在新系统还将对财政、审计、纪检监察等部门开放查询权限,为财政资金监管部门提供信息来源和决策依据。
  五是多方配合支持,有序推动人员转隶工作。在市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局等相关部门的协调配合下,编制和人员初步落实,实现了国库支付中心有编有岗有人。
  目前,45家预算单位已完成会计集中核算账务移交工作,丽江市国库集中支付改革会计集中核算工作有序稳步开展。