市民政局打通为民服务“快车道”

来源:丽江日报 日期:2020-07-06 11:22:00 【字体: 视力保护色:

市民政局打通为民服务“快车道”
    丽江市民政局按照中央、省、市有关政务服务便民化、“一网通办”和“一部手机办事通”等要求,不断推进政务服务事项便民化建设,积极畅通群众办事渠道,打通为民服务“快车道”。
  一是推进政务服务事项公开。全面系统梳理全市民政系统政务服务事项,并按照“五级十二同”要求,明确各个政务服务事项的要求,推进服务事项网上公开。
  二是推进“一部手机办事通”服务。结合省、市有关要求,按照云南省民政厅的统一安排,推进婚姻登记、低保办理、养老服务等政务服务事项在“办事通”上预约、办理。结合“办事通”婚姻登记服务只能预约到县(区)一级的实际,推进婚姻登记县(区)范围内异地办理。
  三是公开服务、监督电话。根据有关要求,推进民政政务服务电话、办事窗口服务电话和监督电话公开公示,进一步方便办事群众,接受群众的监督和评价。
  四是做好宣传服务。结合殡葬改革宣传,将有关涉及殡葬管理服务的政策咨询、殡葬违规问题举报、殡仪服务等事项的服务和监督举报电话连同殡葬宣传资料一起印制,广泛向市民宣传。
  五是注重引导服务。在民政服务机构内设置明显的指引标识,方便群众找到相关的职能部门办理业务;将工作人员的姓名、照片、职务公示在门口橱窗里,方便群众办事,接受群众监督;社会救助、社会事务、社会组织登记管理、社会救助管理站等业务性强的科室站所,及时通过网络、宣传手册、宣传展板等,广泛宣传工作流程、所需资料、标准要求等信息,确保群众办事“最多跑一次”。
  (丽江市民政局 供稿)