市政协:“四个注重”传递脱贫好声音

来源:丽江日报 日期:2020-07-10 17:41:00 【字体: 视力保护色:

    (夏选彬) 今年以来,市政协在务实推进脱贫攻坚的同时,突出“四个注重”,讲好脱贫故事,传递政协好声音。
  注重发挥委员作用,动员委员助推脱贫。向全市1100多名政协委员发出倡议,动员他们依托自身优势,力所能及地为疫情防控和决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会建言出力。广大政协委员积极响应,截至6月底,有530余名市、县(区)政协委员投身到倡议活动中。以实际行动彰显了政协委员为国履职、为民尽责的担当和情怀,汇聚起助推脱贫、同心战疫的强大合力。
  注重开展宣讲活动,激发群众内生动力。当好“传声筒”,架起“连心桥”。市政协党组班子成员带头,沉下身子到所联系村为基层党员讲党课,与贫困群众面对面交流座谈,及时准确地把党和政府的声音传递到脱贫攻坚一线。市政协驻村扶贫干部以“三讲三评”活动为载体,深入开展“自强诚信感恩”教育。走村串寨,深入田间地头,向贫困群众广泛宣讲脱贫故事、成功案例,宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,做到不漏村、不漏组、不漏户。开展各类主题党课和宣讲活动28场次,受教育党员群众达500多人。
  注重挖掘脱贫经验,组织媒体采访报道。邀请丽江电视台、华坪电视台等媒体深入挂钩联系村嘎佐村开展专题采访,与云壹传媒等传媒合作,制作了2期专题片,向云南日报、云南政协报、丽江日报等媒体推送脱贫攻坚优秀稿件50余篇。通过一篇篇接地气的报道,生动记录了市政协机关脱贫攻坚和委员助推脱贫的坚实步伐,以及脱贫攻坚给贫困山区生产生活带来的巨大变化。
  注重展现文艺力量,贴近大地书写初心。引导政协干部贴近脱贫攻坚一线记录生活,用文艺作品抒写广大干部群众在脱贫攻坚一线攻坚克难的感人事迹,讴歌扶贫干部在一线舍小家、顾大家,甘于奉献、不求索取的奉献精神和服务基层、为民解难的公仆情怀。政协干部在国家级、省级报刊发表有关脱贫攻坚的诗歌、散文100余篇(首),在《丽江政协》开辟文学栏目,突出“三亲”要求,刊载脱贫攻坚文学作品。邀请书法爱好者为政协机关挂钩联系村、联系户撰写脱贫攻坚对联作品,邀请华坪县文广部门在挂联村以小品、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的方式开展文艺演出活动,用精神食粮滋养政协干部的初心,激发贫困群众为美好幸福生活奋斗的决心。