全省草原监测调查及统计技术培训班在丽江举办

来源:丽江日报 日期:2020-07-24 17:50:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 曾润民) 为贯彻落实习近平生态文明思想,践行山水林田湖草生命共同体理念,切实做好2020年全省草原监测调查及统计工作,7月21日至23日,由省林业和草原局举办的全省草原监测调查及统计培训班在丽江开班。来自全省16个州(市)林业和草原局草原监测工作主要负责人,26个草原固定监测点技术负责人共100余人参加培训。
    培训会指出,做好草原监测统计是生态文明建设排头兵的构成基础。党中央在生态文明建设中提出了“山水林田湖草”系统治理理念,习近平总书记考察云南的重要讲话中提出云南要成为生态建设排头兵。习近平总书记对云南的定位中涵盖了草原的生态指标及内容,草原综合植被盖度、草原质量等级等列入了绿色发展指标内容,要求年度出数。从今年开始,指标任务要分解到县,变化情况将作为资源环境承载力监测评估、生态文明目标考评评价、领导干部离任审计、生态环境损害赔偿追责等制度落实的重要依据,因此做好监测统计工作是打牢云南生态文明建设基础的一项重要工作,也是林草融合的迫切需要和草原管理的职责所在。
  培训会要求,参训人员要牢牢把握草原监测统计工作的新要求,通过草原业务技术培训,掌握监测要领,特别是加强高科技在草原监测方面的应用,不断加强全球定位系统、遥感技术和地理信息系统及其集成技术在草原监测方面的应用,不断完善草地资源星空一体化监测,提高科技仪器设备在监测方面的应用,有效减少人为因素对监测数据的干扰和影响。要按照监测实施方案和进度要求,认真开展草原监测,结合本地情况适时开展草原旱灾、雪灾等自然灾害和鼠虫生物灾害监测,为编制全省草原监测报告提供基础资料,为制定草原保护建设利用规划、创设和落实草原政策提供重要依据。
  培训期间,省林业和草原局的尹俊、钟声、任晓东、李永进等专家为参训人员讲授了草原基础知识、草原植物分类识别、草原生态修复人工种草技术、“星空地”技术在草原监测中的运用等知识。参训人员还到位于玉龙县白沙的云南省草原固定监测点(全省26个监测点之一)开展了野外实习。通过理论学习和野外实习相结合,参训人员全面了解了草原监测技术,并掌握了基本的草原监测技术。