丽江交警五套“组合拳”助力创建全国文明城市攻坚

来源:丽江日报 日期:2020-08-14 17:03:00 【字体: 视力保护色:

   2020年是丽江市创建全国文明城市最关键的一年,丽江市公安局交警支队聚焦创文交通秩序管理,打出五套“组合拳”助力创建全国文明城市攻坚。
  高点定位,强势推动,打出联动发力“组合拳”。继续巩固强化交警支队创建全国文明城市工作领导小组,根据测评体系要求具体明确了各县区大队、机关各部门职责任务,结合支队大部制改革,将领导小组办公室调整至秩序管理大队,并抽调以秩序大队民警为主、其他业务部门骨干民警组成了工作专班,负责日常创文工作组织、协调推进。根据市创文办部署,支队制定下发了《创建全国文明城市交通秩序专项整治方案》,建立健全了目标责任制和督导机制,对照《评测标准》细化工作措施,层层分解工作任务,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门各大队密切配合、联动发力共同创建的良好格局。
  周密组织,科学布阵,打出优化勤务“组合拳”。为进一步强化城区道路交通秩序管理,古城交警在保证大队部工作正常运转的情况下,最大限度地将警力压实到路面。并协调上级抽调了市局机关(交警、森警支队)以及区县公安局警力,全力支援配合整治。今年以来,截至7月31日,古城分局交警一大队80%以上警力压实到一线开展创文工作,市局累计抽调警力3600余人次下沉支援创文工作,交警支队先后组织执法小分队4批次累计400余人下沉支援,形成聚力攻坚局面。
  紧扣重点,精准打击,打出亮剑违法“组合拳”。充分利用路面执勤岗位“守点、巡线、控面”作用,紧盯主次干道集贸市场、医院学校、交通路口等违法突出的重点路段区域,通过设卡查缉,依法从严查处机动车不礼让行人、非机动车违反交通信号灯通行、逆行、占用机动车道行驶以及行人闯红灯、翻越隔离栏杆等交通违法查处;充分利用警车、摩托车巡逻岗灵活机动特点,对背街小巷、城中村道路、消防通道等管控重点区域实行“网格化”巡检巡查,依法取缔机动车、非机动车乱停乱放、占道经营等影响道路正常通行的交通违法;充分利用智能交通系统、集成指挥平台缉查布控等科技手段,对机动车违禁通行、闯红灯、压实线以及违停等交通违法实行自动抓拍,提高纠违工作效率;充分发挥夜鹰行动队夜间“亮剑”作用,在午夜凌晨重点时段,不定点对酒驾醉驾、追逐竞驶等严重交通违法行为亮剑,形成高压严管、严查重处态势。今年1月至7月,建成区公安交警部门共查处机动车违停25347起、不礼让斑马线17263起、货车不按规定覆盖或遗洒飘散载运物89起、非机动车违法行为5688起、行人违法行为361起,拖移违停机动车19辆、非机动车144辆,有效净化了城区道路交通秩序。
  同频共振,波次推进,打出宣传发动“组合拳”。市、县区公安交警部门把引导群众树立文明交通理念、突出交通法治理念作为治理不文明交通陋习的重要措施,坚持抓好道路交通安全文明素质提升工程,全方位开展“文明交通、安全出行”主题宣传活。认真开展交通安全宣传进机关单位、进企业、进校园、进社区、进村镇等“七进”活动;持续利用“平安丽江行”“丽江城市交警”等官方“两微一抖”等新媒体平台,开设了文明交通知识专栏、道路交通违法曝光台,定期推送创文信息、曝光交通违法、加强文明出行提示和交通法规普及;积极与丽江市电视台、县区融媒体中心及丽江日报、丽江热线、丽江读本等单位建立良好合作关系,不定期邀请媒体记者随警作战,宣传报道创文交管工作。今年1月至7月,全市各级交警部门累计发放宣传材料12万余份,组织开展交通安全宣传进学校22次、进企业54次、进单位8家,通过各类媒体平台实名曝光交通违法43期2200余起。
  志愿服务,示范引领,打出文明促进“组合拳”。持续组织市、区党政机关、企事业单位工作人员参加城区文明交通志愿服务活动,轮流组织各单位工作人员在市中心城区主要路段路口开展文明交通劝导活动,劝阻行人和非机动车的不文明行为,宣传普及文明交通常识,大力推动市民群众文明交通素质提升。组织交通违法当事人、驾校学员、高校学生志愿者参加文明交通支援服务活动。积极推动党建与业务工作有机结合,以主题党日为契机,积极组织党员民警职工到城区主干道路开展文明交通劝导活动,按照“严肃、庄重、文明、规范”的要求,对行人和非机动车闯红灯、非机动车违法载人及不按规定车道行驶等不文明交通行为进行劝导。
  作者:王勇