丽江市市场监管局多措并举促进民族团结进步创建

来源:丽江日报 日期:2020-08-19 09:25:00 【字体: 视力保护色:

 

  (通讯员 马涓) 今年以来,为全面深入持久地推进“丽江民族团结进步示范市创建”工作,丽江市市场监督管理局结合工作职能,采取有效措施助力推进民族团结进步示范市创建工作,为市场监管事业发展凝聚力量。

  强化自身宣传教育引领作用。充分利用中心组学习、干部集中学习、“三会一课”“主题党日”等,组织干部职工学习统战和民族宗教方面的理论政策、法律法规,普及统战和民族宗教政策知识,进一步提高干部职工对民族工作重要性的认识,提升了市局干部职工正确处理民族关系、维护社会和谐的能动性。今年6月,组织131名干部职工开展“民族团结知识竞赛活动”。同时,引导辖区内市场主体通过LED显示屏,宣传民族团结进步标语,积极营造“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好氛围。

  增强服务意识持续提升服务能力。在登记注册服务窗口,积极为少数民族群众开展帮办服务和咨询指导,不断提升服务效率。同时,把尊重民族风俗习惯、宗教信仰、传统文化、民族节日作为增进民族感情的前提因素,充分利用到一线市场监管之机,深入宣传食品安全法、商标法、消费者权益保护法等法律法规,要求经营户诚信守法经营,加强行业自律,为创建平安市场尽职履责,坚持依法办事,保障各民族群众的合法权益。

  严厉打击各类市场违法行为。围绕消费品安全、农资、建材、汽车配件、成品油、计量、食品相关产品等开展“质检利剑”执法打假行动。以维护公平竞争的市场秩序为目的,开展公用企业限制竞争和垄断突出问题整治,严厉打击传销。落实食品药品监管“四个最严”要求,以企事业单位食堂、旅游景区、校园周边、诊所药店、农村及城乡结合部为重点场所和重点区域,持续开展食品药品安全整治。2019年以来,全系统共办理各类行政处罚案件300余件,收缴罚没款400余万元。

  结合民族团结开展主题活动。将党的民族政策的内容融入市局各支部主题党日活动,使广大党员进一步铸牢中华民族共同体意识的思想基础,引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。先后开展民族团结主题党日活动3次、民族团结志愿服务活动3次,充分利用干部集中学习和党支部主题党日活动,积极开展党的民族理论、民族政策和民族法律法规以及民族基本知识的宣传教育,切实增强民族团结意识。结合下基层结对帮扶、脱贫攻坚工作,先后与永胜、宁蒗两县的彝族等少数民族群众建立了紧密的脱贫帮扶关系和深厚的民族情谊,把精准扶贫的着力点放在促进民族团结和改善民生上,2017年以来,投入各类帮扶资金累计200余万元。