市国资委对国有企业基层党组织进行督导调研

来源:丽江日报 日期:2020-09-21 09:28:00 【字体: 视力保护色:

 

  (通讯员 和静) 9月15日至16日,市国资委主要负责人一行到市属国有企业下属二、三级子公司党组织实地调研督导党建和“丽江先锋示范点”创建工作。

  为落实上级党组织“不断提高党的建设质量”要求,深入了解基层党建存在的困难和问题,挖掘企业典型案例和经验,将国有企业党建工作做细、做实、做新、做强。督导组一行先后到丽江市安通技术服务有限公司党支部、丽江市水务集团有限公司玉泉纯净水党支部、丽江市一卡通旅游结算有限公司党支部、丽江市诚信旅游服务质量监理有限公司党支部、丽江金盾武装押运有限公司党支部、玉龙雪山管委会机关党委隶属支部丽江样样红旅游服务公司党群中心(党支部)、丽江玉龙雪山国际高尔夫俱乐部党支部,通过听取汇报、交流座谈、实地查看、查阅台账资料等方式,重点围绕推动基层党组织规范化标准化建设,完善监督体系强化监督责任落实、党建入章等工作,对照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《2020年全市国有企业工作重点任务清单》《丽江市贯彻落实〈中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)〉重点任务清单》,进行实地核查并现场反馈存在问题。

  调研期间,调研组对国有企业基层支部党建工作取得的成效表示了肯定,同时结合此次调研以及市委组织部反馈的情况,指出了目前国有企业基层党组织在开展党建工作中还普遍存在以下几个方面的问题:一是学习条例不够深入,贯彻落实不到位;二是党建谋划不够系统,工作标准不够高;三是机构设置不够规范,力量配备不够足;四是聚焦实际不够精准,党建指导不够实;五是载体创新不够鲜活,方式方法不够多;六是业务压力传导不够到位,示范带动作用不够明显等问题。

  市国资委负责人强调,市属国企各级党组织要重视加强基层党组织建设,强化组织功能,增强组织活力,建立健全党支部书记选配培养、党员教育管理、党支部组织开展活动等方面的有效机制。一要根据2020年全市国有企业工作重点任务清单要求,细化落实措施,按计划和时间节点稳步推进;二要认真对照中央和省委、市委关于国有企业党建工作的相关要求以及市委组织部前期在国有企业党建工作调研中反馈的问题,对标对表找差距补短板,同时结合国资系统基层党建工作实际,及时制定整改方案,明确整改措施和整改时限,一条一条梳理整改,一项一项清零销号;三要建立健全国企议事规则,不断规范国企工作机制,进一步理顺国企议事程序,以党建为引领管好资本布局、资本安全、项目推进等发展大事,将企业做优做强做大;四要提升国企治理水平,把党的领导融入企业发展、公司治理的全过程、各环节;五要加强党风廉政建设力度,强化党员教育和监督,引导党员领导干部带头发挥党员先锋模范带头作用;六要树立重大风险防范意识,尤其要加强意识形态和安全生产等方面的底线意识。

  各被调研基层党组织主要负责人做了表态发言,表示将认真对照反馈的问题以及此次调研指出的问题,及时制定整改方案,扎实抓好整改落实,不断提高党建工作的科学化、规范化水平,以党建引领,促进企业提质增效。