古城区推出乡贤助推基层治理新机制

来源:丽江日报 日期:2020-01-20 10:27:00 【字体: 视力保护色:

古城区推出乡贤助推基层治理新机制

全面激发基层治理新活力
  古城区紧扣贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持党建引领,发挥乡贤在社会治理中“人熟、理熟、地熟、事熟”的优势,推出乡贤助推基层治理新机制,全面激发城乡基层治理新活力。
  乡贤尽力 助推文化传承
  依托乡贤文化功底深厚的优势,在全区各行业各领域选树了一批“古城先锋·不老初心”榜样人物,以乡贤的初心守住民族文化的核心,在新时代继续传承发扬本土文化,让文化润泽人心。张儒林同志坚守中国古典诗书画的阵地,不仅通过书画展、书画研讨及文化服务群众等活动,让更多党员、群众、师生、军人领略中国古典诗书画之美,还结合廉政、爱国等主题进行创作,推动传统文化在新时代下继续焕发新的光芒,为全区政治、文化、社会建设发挥着积极作用。退休老教师和国栋积极参加社区各项活动,采用快板儿、唱歌、跳舞、书法、绘画、诗歌朗诵、乐器表演等群众喜闻乐见的艺术形式,积极宣传城乡的新事物、传达上级方针政策,促进了古城区社会主义精神文明建设。退休老教师杨尔刚,帮助村小组开展文化保护传承工作,关心教育年青一代成长,抓好思想道德建设,抓好全村各民族团结工作,促进共同发展。
  乡贤协力 助推社区治理
  大研街道北门社区“乡贤理事会”认真坚持和发展好新时代“枫桥经验”,探索推出 “1+3”协商治理、微心愿墙、“三议”工作法、纠纷调解“五部曲”、群众工作“四心素质”等矛盾纠纷多元预防调处化解工作法,不断畅通群众诉求渠道,努力将矛盾化解在基层,补齐了基层治理的短板。退休后的和启文同志,充分发挥老党员的政治优势,每逢党员会议,他总能积极提出党务、村务、财务公开等方面的建设性意见建议,切实促进了乡村的全面发展。
  乡贤合力 助推创文工作
  以党建引领组织发动群团组织、乡贤队伍开展志愿服务,形成工作合力、有序参与基层治理。现年77岁的邓德清同志自退休以后,积极组织广大退休党员参加社会公益活动,组建志愿服务队伍,每月定时开展卫生检查、环保宣传、文明创建等各项志愿活动。杨一红老师退休后当上了区委宣传部、广播电视台的义务宣讲员,深入学校、社区,用纳西母语进行社会主义核心价值观、脱贫攻坚、扫黑除恶等宣讲。张骐同志退休以后,坚持退休不褪色,在忠义东村继续发挥余热,探索“党建+集体经济+乡风文明”模式,努力实现“从腰包鼓起来到脑袋富起来”的目标。并在忠义东村公寓建设了一个能够给老年人提供日常照料、免费伙食、文化活动的居家养老服务中心,进一步牢固基层服务根基。老党员们离职不离责,给居民带来了文明、卫生的风貌,树立崇尚文明,卫生整洁的旗帜,成为一道亮丽的风景线。
  乡贤发力 助推古城保护
  各行业的老党员们积极参与古城、古镇保护管理和社区服务建设,成为景区里的一道靓丽风景线。党龄33年的木权同志退休不退志,当起了西安街道象山社区银象段的“小巷总理”,将原本破烂的道路修整一新,居民房前屋后的绿化为城市增添了一抹亮丽的色彩。退休干部贺国屏同志,在担任北门社区玄天巷居民小组长期间,想方设法筹措资金,创造条件为该巷开辟和修建了近1000平方米的文化活动中心,提升和改善了居民的活动条件。这些老党员都在一言一行中践行着初心,在点点滴滴的小事中为古城保护和发展默默奉献。
  乡贤助力 助推党建工作
  全区以优秀党务工作者、优秀共产党员、社会知名人士为标杆,建设和学贤、和汝盛、张骐、杨会成、和慧兰、姚才顺6个党员工作室,充分发挥老党员、优秀党员先锋模范作用,促进“党建+乡贤”引领基层治理。年逾八旬的退学干部和学贤继续发挥余热,毅然接过村党小组长、宣传委员、支部副书记的担子,团结带领寨后上村支部班子,依托丽江旅游发展,结合城市建设改造工程,为全村产业规划发展描绘了蓝图。被云南省委授予“全省优秀共产党员”“优秀党务工作者” 荣誉称号。已经退休的木卫东同志重新走上社区工作岗位,担任漾西社区党总支专职副书记两年多的时间里,经常下到支部作指导、上党课,积极参加社区为民服务站工作。有着48年党龄的退休教师和汝盛,始终不忘初心,热衷老龄事业、公益事业和基层党建,用实际行动诠释了离岗不离党、退休不褪色的共产党员本色。 (区委组织部党建综合室 供稿)