郑艺:确保高质量打赢脱贫摘帽这场硬仗

来源:丽江日报 日期:2019-06-05 11:53:00 【字体: 视力保护色:

郑艺到永胜县调研时要求

确保高质量打赢脱贫摘帽这场硬仗
  (王鹏) 脱贫攻坚决战中,抗旱应急进行时。6月3日至4日,市长郑艺来到永胜县片角镇和鲁地拉镇,就上述两项工作进行调研,强调要清醒认识当前形势,全力抗旱保生产、促脱贫,确保高质量打赢脱贫摘帽这场硬仗。
  建设一条约10千米长的输水管网,是片角镇抗旱应急的迫切需要。这项工程实施后,可让4万亩农田、9000多人受益。来到项目选址地,听取汇报、了解情况后,郑艺要求,要积极向上争取项目,想方设法筹集资金,推动项目尽快落地,及早造福一方百姓。同时,要与脱贫攻坚、水利建设相结合,加快产业结构调整步伐,大力发展节水高效农业。
  鲁地拉镇是永胜脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。这是郑艺第四次到这里来。从闷龙河,到治读坪、大长坪村委会,他一路走来,马不停蹄,风尘仆仆。进村社,访农家——看看群众日子过得怎么样,新居是否建得牢固,水龙头出不出水,圈里养了多少猪羊,园里的蔬菜长势好不好。到田间,查灾情——瞧瞧旱情会不会影响到今年花椒、烤烟的收成,应急救灾有无具体措施。话产业,谈发展——问问林下养鸡适不适宜,能够带动多少农户和贫困户。听汇报,作交流——摸摸干部作风实不实,底数清不清,思路明不明。
  郑艺对永胜县前一阶段脱贫攻坚、抗旱应急工作给予了肯定,也发现了一些存在的问题。他指出,在上一年度全省脱贫攻坚成效考核中,永胜县被评定为“好”的等次,这是各级干部挥洒汗水取得的回报,但对考评结果也要辩证看待、清醒认识。“行百里者半九十”,一定要克服懈怠松劲的思想,克服骄傲自满的情绪,克服等待验收的心态。
  “华山只此一条路。”郑艺强调,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗,势在必行,志在必得。当前存在的主要问题是:时间紧,短板多,产业弱,环境差,拆旧低,进城难。我们一定要清醒认识脱贫摘帽的艰巨任务和关键工作。
  郑艺提出六个方面要求:一是收入账要实,以稳定的产业和就业为支撑,让贫困群众的“钱袋子”实实在在鼓起来;二是入住率要高,让贫困群众尽快搬进新居,在新居里住得放心、安心、舒心;三是拆旧行动要快,按照有关政策做好拆旧复垦等各项工作;四是人居环境要美,开展乡村净化、绿化、美化等行动,扮靓美好家园;五是精神面貌要好,进一步增强信心、鼓足干劲,自力更生、艰苦奋斗,早日甩掉“贫困帽”;六是档案资料要全,务必做到台账完整、数据闭合,经得起检验。
  郑艺强调,当前,旱情十分复杂、严峻,尚未见缓。我们一定要清醒认识抗旱保生产、促脱贫的极端重要性,从最坏处着眼,往最好处努力,确保人饮安全有保障,确保大春秧苗成活率,确保水利基础大建设,确保生态环境大改善,确保水价改革有进展。
  市政府办、市扶贫办、市水务局、市农业农村局负责人,永胜县主要领导等参加调研。