和炳寿:发展实体经济增强发展活力 加大民生投入造福人民群众

来源:丽江日报 日期:2019-02-20 14:44:00 【字体: 视力保护色:

  和炳寿参加玉龙县代表团审议时提出

  发展实体经济增强发展活力 加大民生投入造福人民群众

  (记者 张小秋) 2月19日上午, 和炳寿在参加玉龙县代表队审议政府工作报告时提出,要千方百计抓项目建设,为发展奠定坚实基础;要大力扶持发展实体经济,努力培育稳定财源;进一步加大对民生领域的投入,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  “报告令人倍感振奋,深受鼓舞。”和炳寿说,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯彻了党的十九大、中央经济工作会议、省委十届六次全会、市委四届五次全会精神,是一份既贯彻中央和省委、市委要求,又符合丽江实际,顺应人民群众期待,提振各级干部群众信心的好报告。

  谈到丽江的发展,和炳寿认为,一要千方百计抓项目建设,为发展奠定坚实基础。认真分析研究项目工作中存在的问题和症结,拿出过硬措施,层层压实责任,切实解决“四难”问题,解决好重大项目开工不足和带动地方经济实现长远、可持续发展的项目不多、储备不足,投资缺乏后劲等问题。二要大力扶持发展实体经济,努力培育稳定财源。针对我市民营经济小、散、弱的现状和二产弱小的短板,研究出台进一步支持民营经济发展的具体措施,全面落实减税降费政策,认真解决好融资、用地、用工、公平竞争等问题,提振市场信心,激发投资动力,增强发展活力,促进实体经济发展,使民营经济成为推动丽江经济社会实现高质量跨越式发展的中坚力量。三要进一步加大对民生领域的投入,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。对报告中提出的涉及教育、卫生、人居环境改善方面民生项目,市县两级政府要积极落实项目资金,确保项目尽快落地见效,做到取信于民,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  针对玉龙县的发展,和炳寿建议,要大力培育发展生物医药大健康产业。在抓好脱贫攻坚成果巩固提升的同时,立足资源优势,统筹谋划、合理布局,制定出台具体产业发展规划,配套完善相关政策措施,着力在中药材精深加工、延长产业链和培育扶持龙头企业等方面下功夫见成效,切实解决好二产较弱、县域经济发展缺乏后续支撑产业等方面的问题。