和炳寿到永胜县古城区开展脱贫攻坚挂联工作

来源:丽江日报 日期:2019-05-14 17:33:00 【字体: 视力保护色:

  和炳寿到永胜县古城区开展脱贫攻坚挂联工作时要求逐户逐项补齐短板

  着力解决好“两不愁三保障”突出问题

 

  (和云龙) 近日,市人大常委会党组书记、主任和炳寿到永胜县松坪乡岩头村委会、古城区金江乡普勤村委会开展脱贫攻坚挂联工作。

  “家里都种养些什么”“平日里的经济来源靠什么”“有没有外出打工人员”“一年生活支出有多少”……和炳寿到建档立卡户家中进行走访,并实地察看了当地产业发展、基础设施、饮水安全、搬迁安置点建设等情况,与乡村干部交流座谈,详细了解医疗卫生、学生就学、村级党组织建设以及道路、人畜饮水、通信、电力等基础设施建设情况。

  在岩头村委会,和炳寿强调,要认真贯彻中央和省解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,坚定脱贫出列信心和决心。要坚持对标对表,把提高脱贫质量和防止返贫放在重要位置,逐户逐项补齐短板,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,确保如期脱贫出列。要进一步改进工作作风,压紧压实行业扶贫部门责任,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,把为基层减负的各项决策落到实处,让基层一线的干部腾出更多的时间和精力,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  在普勤村委会,和炳寿强调,要认真落实省委巩固脱贫的二十条要求,建立健全稳定脱贫长效机制,不断巩固脱贫成果,提高脱贫质量。要立足资源和气候优势,拓宽发展思路,因地制宜培育发展特色产业。高度重视新型农村经营主体全覆盖问题,不断提高抵抗市场风险的能力。要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有机结合,不断补齐基础设施短板,改善群众生产生活条件。要充分发挥村级党组织先锋模范作用,切实抓好村规民约的修订完善工作,树立文明的村风民风风。加强扶贫同扶志扶智相结合,创新帮扶方式,在脱贫攻坚实践中充分激发群众内生动力。