云南首批“科普小镇”项目实施单位名单公布,我市太安乡永宁镇涛源镇入选

来源:丽江日报 日期:2019-06-24 15:44:00 【字体: 视力保护色:

   (双惠) 记者从市科协了解到,近日, 2019年云南省第一批“科普小镇”项目实施单位名单公布,我市玉龙县太安乡、宁蒗县永宁镇、永胜县涛源镇入选云南省“科普小镇”。

  “科普小镇”计划是省科协、省财政厅深入贯彻落实党的十九大精神,助力实施乡村振兴战略,加快美丽特色小(城)镇建设,着力提升公民科学素质的一项重要创新举措。2019年3月省科协、省财政厅启动了“科普小镇”项目申报工作,省科协结合各地工作实际,并经相关部门差额审核,确定了云南省64个“科普小镇”项目实施单位名单,每个实施点投入50万元。

  作为2019年云南省“科普小镇”创建乡镇,太安、永宁、桃源三个乡镇主要围绕“九个一”重点内容组织实施。即:扶持建立一个产业协会;建设一个微型科技馆;组织开展一系列科普活动;建立一个科普E站;培养一支科普人才队伍;建立一个专家工作站;创建一所科普示范学校;培训一批新型农民;打造一项特色科普工作。

  同时,要按照“示范引领、统筹兼顾,点面结合、协调推进”的原则,将科普小院建设工作有效融入科普小镇创建过程,实施“一提升、两革命、三转变”工程。即:对农民开展生产技能培训,促进农村劳动生产率提升;实施厨房革命、厕所革命;实现农村人居环境转变、农业生产方式转变、农民生活方式转变。

  云南省“科普小镇”的实施将充分整合社会各界科技资源,补强中小城镇科普公共服务的薄弱环节。