市政协扎实推进挂钩村补短板工作

来源:丽江日报 日期:2019-07-05 15:53:00 【字体: 视力保护色:

  (夏选彬) 市政协自挂钩联系华坪县船房乡嘎佐村以来,倾力帮助嘎佐村改善基础设施、提升产业发展水平,发挥政协优势组织社会捐赠,着力改变嘎佐村的整体面貌。

  2019年是嘎佐村脱贫出列之年,市政协紧紧围绕“两不愁三保障”目标,以“户户达标、村村合格”行动工作为契机,精准核查群众脱贫需求,着力补齐短板。5月初以来,市政协派出工作组对嘎佐村1081户3085人进行了不落一户、不漏一人的遍访核查,核查出“两不愁三保障”方面存在的短板1768条,其中需要农户自行补齐的为500条,需要行业部门补齐的为1268条。核查出的短板涵盖了住房、收入、饮水、义务教育、基本医疗、人居环境、生活习惯等方面。

  为推动补短板工作顺利开展,市政协加大工作力度,增派了3名年轻干部到嘎佐村驻村扶贫,为驻村扶贫工作队协调了1辆工作用车,安排了4万元工作经费,为嘎佐村党总支安排了“双联系一共建双推进”党建工作经费5万元。在市政协主席张卫国等班子成员的带领下,分3批次深入建档立卡贫困户家中开展走访慰问,与党委政府、村“三委”班子、贫困群众共商脱贫措施,共同推进补短板工作。

  截至目前,已解决短板问题395条,完成了2019年嘎佐村村级“施工图”清单、因村因户施策清单,进一步完善了项目库,涉及建设资金565万余元。112户建档立卡贫困户的住房、饮水、基本医疗、义务教育得到更好保障,所有短板问题有望在9月底全部清零。