市委办市政府办印发通知要求坚决打好泸沽湖程海保护治理攻坚战

来源:丽江日报 日期:2019-07-11 16:40:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵坤玉) 为贯彻落实云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案的相关通知精神,扎实推进河长制湖长制,坚决打好泸沽湖、程海两大高原湖泊(以下简称两湖)保护治理攻坚战,日前,市委办、市政府办联合印发了《丽江市两大湖泊保护治理攻坚战实施方案》的通知。

  方案提出两湖保护治理的总体目标是,泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类;程海水质稳定保持Ⅳ类(氟化物、PH除外),水位下降趋势得到控制。到2020年,两湖流域污染风险得到有效管控,水生态环境明显改善,生态系统稳定性提升,生态功能基本恢复,湖泊污染全面遏制,水质持续改善,努力达到考核目标要求。到2035年,两湖生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环和稳定健康,基本形成河湖水质优良、生态系统稳定、人与自然和谐的生态安全格局,构建人水和谐美丽家园。

  方案明确了两湖保护治理的六大任务:一是加强湖泊流域空间管控,严格落实“三线一单”,2019年9月底前两湖完成一线保护区划定,并设置规范标志。严格管控沿湖开发利用,加快推动生态搬迁,泸沽湖2019年年底前完成生态保护红线范围内违法违规建筑拆除,完成核心区存在的旅游问题整改,程海2019年年底前完成一级保护区违法违规建筑拆迁退出。二是加强水资源保护,加强两湖流域水资源保护管理,建立健全节约用水机制。三是加强水污染防治,加大污水排放监管力度,加强湖泊流域面源污染防治,加强内湖污染治理。四是加强水环境整治,加强流域控源截污,加强入湖河道环境综合整治,到2020年,纳入国家考核的两湖主要入湖河流达到国家考核水质目标,加强流域饮用水水源地保护,保持集中式饮用水水源地水质达标率100%。五是加强水生态修复,强化山水林田湖草系统治理,加强湿地保护和恢复,加强两湖水生生物资源保护。六是全面加强依法监管,加大执法监管力度,建立日常监督巡查制度。

  方案强调,两湖保护治理要加强组织领导,调整优化完善两湖管理体制机制,进一步充实市河长制办公室,确保两湖管理保护体制运行顺畅。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实各级湖长职责,健全网格化管理责任体系,全面推进各级湖长履行职责。同时,积极筹措资金,夯实工作基础,严格考核问责,强化社会监督,为两湖保护治理见成效、出实效提供保障。