实现丽江山水林田湖一体化发展

来源:丽江日报 日期:2020-05-21 10:03:00 【字体: 视力保护色:

市自然保护地整合优化工作座谈会要求
实现丽江山水林田湖一体化发展
  (通讯员 李梅) 5月14日,丽江市自然保护地整合优化工作座谈会召开。会议要求,实现丽江山水林田湖一体化发展。
  会上,参会人员对各自辖区自然保护地、整合优化工作开展情况及存在的困难和问题进行了汇报。省林业调查规划院正高工余昌元围绕如何结合丽江实际开展整合优化工作,作了技术性指导和具体安排。省林草局湿地保护处处长子世泽对丽江市自然保护地优化整合工作推进情况给予了肯定,指出了存在的问题,对下一步的工作提出了建议和要求。
  会议指出,云南省保护区建立时间在20世纪七八十年代,尽管在保护生物多样性、保护自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用,但随着经济社会的发展,保护区存在管理机构重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出的问题。就我市而言,现有自然保护区、风景名胜区、地质公园、水利风景区、水产种质资源保护区等5类11处各类自然保护地,总面积35.8万公顷,占国土面积的17.41%,但尚有15万公顷面积存在交叉重叠和范围不清的现象,且历史遗留问题较多,现实矛盾突出,很多城镇村庄、基本农田等人类生产生活设施及生产活动都在自然保护地内,限制和侵害了一些权益主体的权益。按照自然保护地面积要占国土面积的18%的要求,我市还需补进约16万公顷的自然保护地面积,才能完成全市自然保护地面积达到35.8万公顷、占国土面积18%的约束性指标。
  会议要求,自然保护地优化整合工作时间紧、任务重、要求高,市县要抓住这次自然保护地整合优化机遇,提高政治站位,树立全市一盘棋思想,以保持生态系统完整性为原则,遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,按照政策要求结合资源禀赋补齐短板,通过规划设计院开展的全市保护空缺分析,将新纳入自然保护地面积在全市范围内进行平衡和统筹,实现分级保护,分区管理,激发自然保护地发展活力,有效解决丽江生态保护与经济发展矛盾突出问题,实现丽江山水林田湖一体化发展。