丽江青贮玉米百亩核心标准化示范区建设项目通过测产验收

来源:丽江日报 日期:2020-10-16 09:00:00 【字体: 视力保护色:

  玉米品种“西抗18”百亩平均亩产达3355.6公斤

 

  (何世辉) 10月13日,由市科学技术局主持,云南省农科院粮作所二级研究员番兴明任组长,市农科所推广研究员和立宣、云南曲辰种业股份有限公司董事长、推广研究员苏小元任副组长,市土壤肥料工作站推广研究员杨继刚、市农业机械化技术推广站高级工程师姚树喜组成的专家组,对丽江市种子管理站、玉龙县种子管理站、云南大天种业有限公司承担的丽江市2020年青贮玉米百亩核心标准化示范区建设项目进行了测产验收,经测产,玉米品种“西抗18”百亩平均亩产达3355.6公斤,在土质瘠薄、水肥条件差的玉龙县白沙镇新尚村委会玉龙自然村取得较好的成绩。

  专家组在听取实施单位对项目情况介绍的基础上进行实地勘察,随机选取实施单位示范区3块面积约1亩的田块进行田间实产验收。专家组认为,项目实施的青贮玉米百亩连片示范区做到了“六个统一”;随机抽取的3块青贮玉米品种“西抗18”,使用雷沃型号青贮玉米收割机进行收割,经过磅称重,3块青贮玉米品种“西抗18”平均亩产3355.6公斤。

  专家组一致同意,丽江市2020年青贮玉米百亩标准化示范区建设项目百亩平均亩产达到3355.6公斤。该项目采取良种良法、农机农艺、种植养殖的有机结合,化肥农药减量、全程机械化作业的节本增效措施,示范引领全市青贮玉米标准化种植,推动了青贮玉米产业化发展。

  据了解,在丽江市2020年青贮玉米百亩标准化示范区建设项目实施中,市种子管理站在多年多点试验及良种良法配套、集成《青贮玉米栽培技术规程》地方标准的基础上,强化农机、农艺深度融合,在玉龙自然村开展了240亩的丽江市青贮饲用玉米百亩标准化核心示范区建设,由玉龙县墩古农业有限责任公司实行“机播、机管、机收、机贮”全程机械化管理。其中重点打造200亩极量攻关核心展示区,做到统一品种,以“西抗18”为主导;统一机耕,保证最佳节令播种,保证耕作质量;统一机种机收,实现全程机械化。