全市县(区)政协工作经验交流会召开

来源:丽江日报 日期:2020-10-16 09:02:00 【字体: 视力保护色:

  全市县(区)政协工作经验交流会要求

  学思践悟新精神 展现政协新作为

 

  (吴劲梅) 10月13日,全市县(区)政协工作经验交流会召开。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰出席会议并讲话,市政协主席张卫国主持会议。

  何玉兰指出,中央和省委、市委政协工作会议召开以来,全市各级政协坚持团结和民主两大主题,围绕市委、市政府中心工作,在政治协商、民主监督、参政议政和贯彻落实上狠下功夫,形成了许多新的经验和成果。特别是在加强党的全面领导、强化凝聚共识职能、健全专门协商机构制度体系、推进政协协商与基层协商有效衔接、落实委员主体责任等方面取得了明显成效,市县政协基础工作和人员力量进一步加强,市委对全市政协工作表示满意。希望全市各级政协进一步把思想和行动统一到新时代人民政协的使命任务、地方政协的定位职责上来,以更高站位、更实举措推动全市政协工作提质增效、高质量发展。

  何玉兰要求,一要学理论、明定位,力求“站得高”。坚持和完善政协各项学习制度体系,进一步加深对人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”的认识,更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创政协事业发展新局面。二要上接天线、下接地气,力求“看得远”。不断推动政协协商和基层协商在协商内容上相互融合、协商程序上相互衔接、协商形式上相互借鉴,建立健全机制、强化组织保障,以更大力度推动“协商在基层”工作试点探索取得新成效。三要搭平台、真协商,力求“议得准”。紧扣党政工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,在协商内容上规范协商计划的提出和程序,在协商方式上搭建好常态化协商参与平台、在协商机制上加强专门协商机构制度建设,务实灵活地组织开展各类协商活动。四要强引领、聚共识,力求“跟得紧”。将加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,坚持求同存异、加强党派团结合作、广泛凝聚各界共识,推动形成从党内到党外、从常委到委员、从委员到界别群众良性互动的工作格局。五要建机制、转作风,力求“做得实”。有效加强工作机制建设,狠抓能力作风建设,进一步加强组织领导,进一步推动解决好“两个薄弱”问题,更好地保障政协工作出实效。

  会议传达学习了全国地方政协工作会议精神;各县(区)政协主席就贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神情况和“协商在基层”试点工作推进情况作交流发言;试点乡镇(街道)、村(社区)负责同志就开展“协商在基层”探索实践作交流发言。

  会议以视频的方式召开,市政协主席班子成员;古城区委、玉龙县委联系政协工作的领导;驻市政协机关纪检监察组负责人等在主会场参会。