市政府召开党组(扩大)会议

来源:丽江日报 日期:2019-04-12 09:38:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽芬) 4月11日,市政府召开党组(扩大)会议,集体学习习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神、近期召开的国务院常务会议精神、中央扫黑除恶第20督导组督导云南省工作动员会议及省委、省政府有关会议和文件精神。

  市委副书记、市长、市政府党组书记郑艺主持会议。

  会议指出,习近平总书记对民政工作作出的重要指示深刻阐释了民政工作的重要意义,对各级党委、政府推动民政事业持续健康发展提出了明确要求,对各级民政部门更好聚焦任务、履行职责作出了重要部署,为推进民政事业改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各县(区)和各级民政部门要提高政治站位,把准职责定位,勇于担当作为,确保习近平总书记重要指示落地生根。一要抓好最底线民生保障,切实保障城乡低保人员、特困人员、城乡孤儿、生活困难残疾人、重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员等特殊群体的基本生活。二要抓好最基本社会服务,做好养老服务、婚姻登记、殡葬管理改革等社会服务工作。三要抓好最基础的社会治理,结合扫黑除恶专项斗争,加强城乡基层政权建设,抓好社区治理、社会组织、社会工作、志愿服务等工作,要在社会治理中发挥最基础性的支撑作用。四要抓好专项行政管理,做好行政区划、地名、界线管理等工作,推进全市民政事业改革发展再上新台阶。

  会议学习了中央扫黑除恶第20督导组督导云南省工作动员会议精神和中央扫黑除恶第20督导组与云南省委第一次工作通报对接会、4月7日召开的省委常委会议精神。会议强调,要高度重视中央督导组的下沉督导工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要扎实抓好边督边改工作,坚持未督先改、边督边改、边打边改,举一反三抓好弱项及问题整改;对重视不够、行动迟缓,整改不及时、不彻底,未按照问题整改清单所列问题和整改措施如期完成整改的严肃追责问责。要推动扫黑除恶斗争向纵深发展取得更大实效,坚持依法严惩、除恶务尽,加大重点线索排查,全力查办一批有影响有震动的典型案件;坚决把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向,进一步加大“打伞破网”力度;狠抓综合治理和组织建设,强化组织领导,把扫黑除恶和加强基层党的建设、基层政权建设结合起来,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  会议学习了3月31日召开的省委理论学习中心组集中学习会议等近期省委、省政府有关会议精神。会议强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想是当前和今后一段时期的重要政治任务,要牢记习近平总书记争当生态文明建设排头兵的嘱托,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的科学自然观和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚持良好的环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,把握山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,遵循用最严格制度保护生态环境的生态法治观,切实增强保护推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,全面压实生态环境保护责任,坚决打好污染防治攻坚战,让丽江的天更蓝、水更清、土更净。要以创建国家生态文明示范市为目标,持续推进生态文明村、生态乡(镇)等创建工作,继续抓好中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,确保全面彻底整改到位。

  会议学习了省委书记陈豪、省长阮成发对丽江工作的重要指示精神。会议强调,要坚持以“一部手机游云南”为引领,通过数字化手段,持续深化智慧旅游建设。要贯彻省委、省政府数字云南建设的决策部署,加快推进丽江古城数字小镇建设。要坚持用全域旅游的理念谋划旅游产业发展,全力推动旅游产业转型升级和高质量发展。

  会议还学习了省纪委有关文件精神。