持续深化交流协作 携手共创美好未来

来源:丽江日报 日期:2019-06-20 10:19:00 【字体: 视力保护色:

迪庆州政府考察组来丽考察文化旅游产业等
持续深化交流协作 携手共创美好未来
  (和丽芬) 丽江与迪庆山水相依、经济交融、往来密切,加强区域合作,实现共同发展,是两地人民的共同愿望。6月17日至19日,迪庆州州长齐建新率迪庆州政府考察组,到丽江考察旅游文化产业发展、交通基础设施建设、城市建设管理、招商引资等工作,共商推进大滇西旅游环线建设事宜。
  在丽期间,考察组一行到大研古城、雪山金茂、东巴秘境、蓝月谷、玉龙雪山游客中心、宋城丽江千古情剧院等地,详细了解了丽江文化旅游产业发展、旅游市场综合整治、旅游产业转型升级、旅游产品创新与营销、旅游景区智慧管理以及古城保护管理、民族文化保护传承、生态环境保护、基础设施建设等情况。考察中,大家认为,丽江充分发挥自身优势,以丰富多彩的民族文化为内涵,积极打造旅游文化精品,促进了丽江文化旅游产业繁荣发展。特别是近年来坚持以高质量旅游为目标,积极拓展“商、养、学、闲、情、奇”等旅游新兴业态,全面提升旅游业发展的层次、质量和水平,打造了一批旅游新亮点,加快了旅游产业转型升级。
  18日下午,丽江市与迪庆州工作交流座谈会召开。座谈会由市长郑艺主持。会上,郑艺对迪庆州政府考察组一行表示热烈欢迎。郑艺说,近年来,在迪庆州委、州政府的正确领导下,迪庆州经济社会发展取得了显著成绩,在生态保护、城市建设管理、脱贫攻坚、干部队伍建设等方面的诸多好做法、好经验,值得丽江学习借鉴。一直以来,丽江与迪庆是交往密切、民情相通,山水相连、设施联通,互补性强、发展共通,目标一致、情感互通的两个州市,此次考察组前来丽江考察指导、传经送宝,是对丽江经济社会发展的有力支持。丽江的发展离不开兄弟州市的支持帮助,希望在未来发展中加强协同配合,推动两地协作取得更大成果。
  郑艺提出,希望两地在“十四五”规划编制工作中提前沟通,在涉及两地的大产业、大设施、大项目的规划上尽早达成共识,共同争取更多项目进入国家和省级盘子;在文化旅游产业发展上深度合作,协同开展好旅游线路和产品打造、旅游宣传推荐、旅游执法等工作,共同打造滇西北旅游目的地;在重点设施的建设上共同发力,加快推进丽香高速、丽香铁路、都香高速、大具大桥等项目,为长足发展打牢基础;在发展环境营造上共同努力,优化完善两地市场互联互通机制,厚植两地生态优势,努力打造绿色发展先行区;在项目申报上加强协作,积极争取上级政策和资金支持;建立定期合作交流机制,共同抓好产业对接、企业互通、基础建设、环境保护等方面的问题解决,携手推动两地高质量跨越式发展。
  “感谢丽江长期以来给予迪庆的关心支持,此行收获很大!”齐建新表示,此次来丽江考察,是一次感情之行、学习之旅。希望在未来发展中,两地多来往、多走亲,多交流、多合作,紧紧抓住长江经济带建设、打造成渝经济圈和滇西北旅游大环线等机遇,共同在争取国家政策、打牢发展基础、推进合作交流、建设绿色家园、推进经济发展、维护社会稳定等方面通力合作,实现互利共赢、共同发展。也希望丽江一如既往对迪庆的发展给予支持和帮助,欢迎丽江的企业到迪庆投资兴业。
  会上,市政府与迪庆州政府签署了《丽江、迪庆两州市加强旅游领域合作事项备忘录》。
  市委常委、副市长卢爱军,市政府副厅级领导张仁彬,市政府秘书长和灿鑫,市文化和旅游局、交通运输局、财政局、商务局等部门负责人及古城区、玉龙县主要负责同志分别参加相关活动。