崔茂虎:突出气候资源优势 加快培育特色产业

来源:丽江日报 日期:2020-01-20 10:24:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎到玉龙县调研产业发展时强调

突出气候资源优势 加快培育特色产业
  (和丽勇) 1月17日,市委书记崔茂虎到玉龙县调研产业发展时强调,把发展的着力点放到实体经济打造和产业体系培育上,坚持“两型三化”产业发展方向,突出丽江气候、资源等方面的优势,以企业和项目为抓手,着力打好“三张牌”,坚持不懈培育壮大优势特色产业。
  一年之计在于春。新年伊始,在播种希望的季节就要到来之时,市委书记崔茂虎走进田间地头,走进企业车间,与基层干部、企业负责人、产业带头人谈产业、话发展,共商产业发展大计。
  在玉龙县黎明乡中兴村委会塘上小组,该组村民正趁着春节前的时间,抓紧移栽木梨苗。木梨是我市知名果木种植专家木崇凤经多年钻研,改良培育出的水果品种,其糖分高达17.3%,水分含量高达83%,口感清脆,还特别耐储存,是我市一个具有地方特色的优势水果新品种。近年来,木梨得到广泛推广,目前已种植近2万亩,正逐渐成为继丽江雪桃以后又一项促进种植户增收致富的产业。今年塘上小组计划新种植100多亩,黎明乡新种植700多亩,全市预计新增木梨种植面积6000多亩。
  1亩种植多少棵?一棵苗木的价格是多少?老百姓接受程度如何?江边海拔气候是否适应种植?……崔茂虎一边听取汇报介绍,一边不时提出问题。他说,发展产业是丽江全面建成小康社会的坚实基础,是高质量跨越式发展的必由之路。像木梨这样的本土培育出来的优势水果新品种,要积极推广种植,大力扶持发展。要组建合作社,为种植户提供从种植、施肥、防治病虫害到修剪、拉枝、疏花、疏果、套袋、拆袋、采摘等全套技术指导服务,提高种植户的种植技术。
  在白沙镇丽江孝尊木梨产业发展有限公司,崔茂虎与木崇凤亲切交谈,探讨木梨产业发展。他充分肯定木崇凤几十年如一日,躬耕果园不断创新的精神。他希望木崇凤和孝尊公司一方面做好优质苗圃建设,保证木梨种苗供应;另一方面要不断扩大木梨种植面积,通过示范带动、提供技术支持,让更多种植户通过木梨产业增收致富。要因地制宜,打造农旅融合的木梨庄园,延长产业链。要加大策划、包装和营销力度,进一步树立木梨品牌。
  在雄古工业园区丽江映华生物药业有限公司,崔茂虎详细了解映华公司的建设、产品研发、生产、销售等情况。丽江映华公司雄古工业片区生产线迁扩建项目是省、市、县级重点建设项目之一。项目自2014年10月开始动工建设,历时4年多完成建设,于2019年4月完成全部生产线的搬迁,当年10月正式投产。新生产线投产不到3月,已完成销售收入4000多万元。映华公司立足市场,不断探索,加大研发力度,发展并巩固自主核心知识产权,优化完善产业链,在国内外甾体激素行业树立了重要的不可或缺的基础地位。
  崔茂虎对映华公司的发展予以高度评价。他指出,推动丽江发展实现赶超跨越,必须坚持把创新作为第一动力、把人才作为第一资源、把科技作为第一生产力,把企业作为关键支撑,大力推动创新创业。他强调,要推动科技与经济深度融合,强化企业、科研院所和高校的创新资源整合共享,促进产学研深度融合,立足丽江优势资源,大力发展生物产业。他希望映华公司继续打造一流企业,抢占市场机遇,不断扩大生产规模,为丽江生物医药和大健康产业的发展作出新贡献。他同时要求市县各级各有关部门要关心企业发展,做好要素保障工作,及时为企业排忧解难,为企业发展营造良好环境。
  崔茂虎强调,市委四届七次全会对产业发展提出了具体要求。全市各级各部门要主动服务和融入国家、省的发展战略,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,顺应科技革命和产业变革大趋势,牢牢把握全省构建现代产业体系、发展生态环保产业等重大举措,贯彻新发展理念,注重从培育新经济业态、拓展新发展空间、强化体制机制创新和人才支撑等方面推进创新发展。要认真落实产业兴村强县行动,充分利用气候、医药、生态环境等优势资源,打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”“三张牌”,围绕八大产业发展,努力打造全省 “一县一业”产业示范县或特色县,坚持不懈培育壮大优势特色产业,促进丽江高质量跨越式发展。
  市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长和灿鑫参加调研。