把美丽程海打造成为四季花开的康养福地

来源:丽江日报 日期:2020-04-24 12:03:00 【字体: 视力保护色:

郑艺到永胜县调研程海保护治理工作时提出

把美丽程海打造成为四季花开的康养福地
  (记者 王鹏) 程海保护治理有无新成效?排污截污项目是否有新进展?上次调研交办的事项落实得怎么样?4月22日,市长郑艺专程来到永胜县程海镇。这是今年他第二次到程海巡湖调研。
  当日下午,郑艺乘车沿程海西线而行,一路了解环湖面源污染控制、流域生态治理、“智慧程海”监测运行、湖滨生态廊道建设、康养产业发展布局、补水工程景观设计等情况。
  在随后举行的座谈会上,永胜县政府及有关部门负责人就落实有关交办事项、近期工作打算、存在的困难问题等作了汇报。副市长肖忠万、王斌,以及市水务局、自然资源和规划局、生态环境局、林业和草原局负责人作了发言,提出工作建议。
  郑艺对程海保护治理所取得的成绩给予肯定。他说,这次调研,看到了一些新变化。与去年同期相比,程海水位虽有所下降,但多项主要监测指标均有改观,这反映出程海的水质在趋于向好,这也说明我们的保护治理工作是有成效的。同时也发现了一些问题,主要是动作缓慢、进度滞后、措施疲软,亟需进一步增强紧迫感、打开工作面。
  郑艺强调,程海保护治理是对思想、能力、作风的一次检验。要继续坚持科学治湖、依法管湖、全民护湖、发展固湖的原则,按照绿色用加法、建筑用减法、发展用乘法、污染用除法的思路,努力把美丽程海打造成为四季花开的康养福地。
  郑艺提出了“九个加快”“四个加大”的要求。“九个加快”,即:加快程海应急补水工程的实施,加快程海保护条例实施细则的制定,加快污水收集、处理、利用的进度,加快四季花开、康养福地、美丽程海的打造,加快程海绿道建设的步伐,加快“智慧程海”管理系统的完善提升,加快程海“多规合一”的闭合,加快程海康养小镇的规划建设,加快程海二级保护区界桩的定立。“四个加大”,即:加大对程海的管控力度,加大殡葬改革力度,加大流域禁磷力度,加大问题整改力度。