丽江市代表团召开全体会议审议省人大常委会工作报告和两院工作报告

来源:丽江日报 日期:2020-05-14 17:29:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 王鹏) 5月11日至12日上午,出席省十三届人大三次会议的丽江市代表团召开全体会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  代表们对上述三个报告表示赞同,对省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院去年以来各项工作取得的成效给予高度评价。

  代表们认为,省十三届人大二次会议以来,省人大常委会认真履行宪法法律赋予的各项职责,推动云南地方立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,代表工作实现新突破,自身建设得到新加强。特别是在今年初新冠肺炎疫情发生后,省人大常委会坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,在加强疫情防控法治保障、强化公共卫生法治保障、努力落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署等方面主动担责、积极作为,展现了人大担当。

  围绕做好下一阶段工作,代表们建议,要加强制度建设和工作探索,着力增强边疆民族地区治理能力;进一步规范立法工作程序,切实提高地方立法质量和效率;着眼推动云南实现高质量发展,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大人大监督工作力度;完善代表履职服务平台建设,拓宽代表联系群众渠道;加强对州(市)县(区)人大工作的指导。

  代表们认为,过去一年来,省法检两院围绕中心、服务大局,忠实履行职责,各项工作实实在在、富有成效,为维护和促进我省经济发展社会稳定提供了强有力的保障。代表们建议,要进一步加强队伍建设,提高业务能力和素质,依法惩处违法犯罪行为,切实维护群众合法权益和社会公平正义,为云南高质量跨越式发展提供更加有力的司法保障。

  代表们还审议了《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案表决稿)》,以及各项决议草案、正式候选人名单草案,推荐了监票人。