市政府召开第53次常务会议

来源:丽江日报 日期:2020-05-16 23:18:00 【字体: 视力保护色:

市政府召开第53次常务会议

郑艺主持
  (记者 和丽辉) 5月14日晚,市长郑艺主持召开第四届市人民政府第53次常务会议,传达学习云南省深度贫困地区脱贫攻坚推进会主要精神,研究部署我市贯彻落实工作;审议《关于调整2020年全市主要经济指标预期增速的建议(送审稿)》等议题。会议强调,啃下深度贫困这块硬骨头,向宁蒗县深度贫困堡垒发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利;迎难而上、破浪前行,坚定信心、狠抓落实,确保实现全年经济社会发展目标任务。
  在认真传达学习云南省深度贫困地区脱贫攻坚推进会主要精神,研究部署我市贯彻落实工作时,会议强调,一是政治站位要提高。全市各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,凝聚各方力量,向宁蒗县深度贫困堡垒发起最后总攻。二是问题整改要清零。要统筹整改各类反馈问题,统筹制订整改方案,协同推进整改,以整改成效促进提质增效。要再次明确时限要求,确保2020年6月30日前全面完成中央脱贫攻坚专项巡视、“回头看”、中央纪委调研反馈问题的整改落实。三是攻坚士气要提振。要发扬连续作战精神,进一步提振士气,坚定必胜信心,一鼓作气、尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚收官之战的全面胜利。 四是短板弱项要补齐。市级有关行业扶贫部门要明确职责任务,与宁蒗县一道,对照“两不愁三保障”要求、脱贫退出和巩固提升标准,对脱贫攻坚及巩固提升存在的突出问题和“短板缺项”进行拉网式全面排查,坚持边查边改、边查边补,做到县(区)不漏乡(镇、街道)、乡(镇、街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏村民小组、组不漏户、户不漏人、人不漏项,确保在6月底之前所有短板弱项全部补齐。五是工作方法要优化。要认真对照“5、7、4”和“两不愁三保障”脱贫退出标准要求,确保户户达标、村村提升、县县清零。要以自检自查自改行动为抓手,系统推进,杜绝出现“两张皮”。
  在认真研究审议《关于调整2020年全市主要经济指标预期增速的建议(送审稿)》时,会议指出,针对当前的经济形势,我们既要坚定信心,同时也要辩证看待;既要与省委、省政府工作部署保持高度一致,服从服务于全省发展大局,又要综合考虑我市经济发展实际,克难奋进、真抓实干,不停步、不懈怠,一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展。
  会议强调,要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,充分考虑三次产业的支撑性,进一步发挥投资在稳增长中的关键性作用,确保“十三五”规划圆满收官。虽然对2020年全市经济社会发展预期目标作个别适当调整,但目标调整绝不意味着标准调减,目标调整绝不意味着要求调减,目标调整绝不意味着责任减弱,目标调整绝不意味着作风减弱。全市各级各部门要保持定力,强化责任,攻坚克难,狠抓落实。市政府分管领导要切实按照分管工作实际,倒排时间、倒排工期、倒排项目、限期开工,遇到问题现场协调解决,对项目和指标要进行清单化、项目化管理,特别是对今年上半年还未开工的项目要进行认真盘点,逐个创造条件,督促推动项目尽快开工。越是艰险越向前,大事难事看担当。各县(区)要奋勇争先、对标一流,不甘落后、破浪前行,以良好的干事创业精气神,努力形成显担当、明责任,强作风、抓落实的积极氛围。各级主管部门要积极开动脑筋、转变思路,改革创新、奋勇向前,在全力抓好常态化疫情防控工作前提下,不断加大固定资产投资力度,抢抓政策机遇,释放政策红利,拉动全市经济发展,奋力开创丽江发展新局面。
  会议还研究审议了《丽江市国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案(送审稿)》《丽江市第二届文明校园和第六届文明单位、文明村镇推荐名单(送审稿)》《丽江市拟推荐上报全省民族团结进步模范集体和模范个人名单(送审稿)》《2020年第二批省级困难群众救助补助资金分配方案(送审稿)》。