崔茂虎:当好丽江高质量发展的排头兵

来源:丽江日报 日期:2020-05-18 09:40:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎参加古城区代表团审议审查时强调

当好丽江高质量发展的排头兵
  (记者 和丽勇) 5月17日下午,市委书记崔茂虎参加古城区代表团审议政府工作报告,审查计划、预算报告。他强调,认清形势,明确目标,找准工作着力点和切入点,强化底线意识,增强风险意识,当好丽江高质量发展的排头兵。
  崔茂虎在审议政府工作报告时说,报告很实在,十个方面工作任务要求明确,措施具体,目标切合实际。只要我们齐心协力,攻坚克难,目标任务就一定能够实现。
  崔茂虎指出,去年以来,在区委、区政府的带领下,古城区发展稳健、态势良好,在城市建设、经济发展指标、城乡居民收入、创建全国文明城市等很多方面实现了新发展。特别是今年年初以来,古城区在应对新冠肺炎疫情防控工作上扎实有效,确保了人民健康安全,为全市疫情防控工作作出了重要贡献。
  崔茂虎强调,要坚守脱贫攻坚、生态环保和社会稳定三条底线,高度重视并防范应对疫情防控、旅游安全和经济下滑三大风险,始终保持发展定力,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,思想上更加重视,措施上更加严密,针对性要更强,以更加有力的举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。
  崔茂虎要求,古城区要当好丽江高质量发展的排头兵。一是要当好美丽城乡建设的排头兵。近两年来,古城区集中力量推进城市绿化、亮化、美化、净化,城乡人居环境越来越好,深得市民和来丽游客好评。城乡绿化、亮化、美化、净化工作是建设世界一流旅游目的地、创建全国文明城市的基础。古城区和市直有关部门要以“超前规划、稳健建设”的原则,优化城市规划,完善双修方案,加快推进交通、停车场等基础设施建设和老旧小区改造。要按照园区化、组团化、智慧化的思路高标准推进城市建设,完善城市功能,丰富业态。丽江古城要按照园区经济的思路进行优化提升,建设主题街区,体现产业链和价值链;要市、区统筹,高标准一体规划,整合教育、物流、商业等业态,盘活金山高新区、新团片区和文化片区,加快七河空港经济区建设;商业、旅游、住宿、餐饮等业态要走连锁化、集团化发展的路子,形成产业链,增强抗风险能力;要以数字化、智能化、便捷化的要求,高标准推进智慧景区建设。
  二要当好创建全国文明城市的排头兵。今年是丽江市全国文明城市创建的关键一年,作为丽江创建全国文明城市的主战场,古城区要认清形势、凝聚共识,进一步增强责任感和使命感,树立必胜信心,坚持不懈抓好各项工作。
  三要当好旅游转型升级的排头兵。旅游是古城区的主导产业,要准确把握疫情防控催生的发展新机遇,深入谋划“疫情过后旅游产业怎么办”。要以园区思维,构建新的产业链、供应链、创新链、价值链,打造旅游新产品新业态,推进智慧古城、智慧景区建设,把丽江古城建设成为云南旅游革命、旅游转型升级的展示窗口和培训基地。
  四要当好新经济、新业态发展的排头兵。要因地制宜发展康养产业,延长产业链;大力发展数字经济,力争数字经济产业园区、5G新基建、数字小镇等建设有实质性进展;发挥优势,因势利导发展夜间经济,把古城区建设成为全省夜间经济的标杆;提升双创园区和工匠园区,创造条件,不断孵化新经济、新业态。
  崔茂虎强调,要持续优化营商环境,打造市场化、法治化、便捷化营商环境,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化方向,主动融入大滇西旅游环线建设,加强招商引资工作,大力引进有实力、有情怀的大企业,强化规划引领和要素保障,建设大项目,强化项目支撑。