全国人大代表、市长郑艺做客新华网:化危为机 开启新局 推动丽江旅游市场恢复和转型发展

来源:丽江日报 日期:2020-06-01 09:25:00 【字体: 视力保护色:

  美在四季、美在生态、美在民族、美在文化、美在自然的云南丽江,以其独特的魅力吸引了全世界的目光。这样一个以旅游业为支柱产业的城市,受到了新冠肺炎疫情的严重冲击。

  全国两会期间,全国人大代表、丽江市市长郑艺做客新华访谈时,解读了丽江市统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列举措。郑艺表示,要把疫情所带来的危机转化为丽江旅游转型发展的机遇,并诚挚邀请海内外游客在疫情过后再来丽江、应雪山古城泸沽湖之约:“疫情过后的丽江会更加美丽。”

  新华网:面对突如其来的新冠肺炎疫情,丽江作为一个旅游城市,是如何做好疫情防控工作的?

  郑艺:丽江作为一个旅游城市,流动人口、外来人口比较多。在新冠肺炎疫情防控方面,我们主要是快速反应,做到“四个早”。

  第一个早是早部署。丽江2019年接待游客达5402.4万人次,公共卫生突发事件对丽江的旅游业冲击非常大,丽江市委、市政府密集召开专题会议研究部署新冠肺炎疫情防控工作。

  1月20日,丽江市启动疫情防控日报告、零报告制度,丽江机场对到达旅客开展体温检测;1月23日,成立市疫情防控工作领导小组和指挥部,构建市、县、乡三级联动的指挥体系。尤其是1月24日除夕之夜,丽江市委、市政府晚上十点召开了全市电视电话会议,再次对新冠肺炎疫情防控工作进行了安排部署。1月25日起对所有入丽人员100%进行体温检测,开展对滞留人员的妥善安置工作,一系列防控措施随即展开。

  第二个早是早停飞。丽江在国内有74个直飞城市,1月23日我们果断停飞了武汉至丽江的直飞航线,在重点出入境通道设立防控卡点。

  第三个早是早关闭。1月24日,启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,丽江市于1月24日在全省率先关闭景区景点和演艺场所,停止各类公众聚集活动,停止客运班车营运,有效地避免了人员流动,大大减缓我们在新冠肺炎疫情防控方面的压力。

  第四个早是早安置。针对在春节前就来到丽江的游客,尤其是湖北省和武汉市的游客,丽江市委、市政府从人文关怀的角度,给予了妥善安置。我们同他们说:“你们到丽江旅游,是我们的客人;在丽江患病了,是我们的家人;今后再到丽江旅游,就是我们的亲人。”让游客切实感受丽江的温暖。我们要把丽江的温度、丽江的温暖传递给世界各地的游客。

  在科学救治上,我们率先“双清零”。丽江市确定了4家定点医院,实行“一人一案”治疗方案,治愈7例确诊病例,实现无死亡病例、无医务人员感染。2月18日,在全省率先实现确诊病例和疑似病例“双清零”。丽江尽管是一个旅游城市,是一个流动人口较多的城市,但是我们做到了有力、有序、有效地防控新冠肺炎疫情。

  新华网:感谢您分享丽江采取的这些及时有效的措施,您说丽江把游客当成亲人,使人非常温暖,让人印象非常深刻。丽江是怎么做到一手抓疫情防控一手统筹经济社会发展的?

  郑艺:随着疫情防控形势的变化,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,丽江市委市政府认真研究“六稳”“六保”工作,认真分析了丽江的经济社会发展实际。我们着重考虑在投资和消费两个方面同步发力。

  第一个方面,要加大固定资产投资,稳住经济发展的基本态势。丽江是一个欠发达地区,基础设施落后的现状,仍然是要着力解决的问题。固定资产投资就是解决这一问题的有力抓手,也是对冲疫情影响的关键一招。所以,我们在2019年全市固定资产投资增速达20%情况下,今年确定全市固定资产投资的增速不低于11%。

  在固定资产投资方面,我们既要围绕高速公路、铁路、机场新修和改扩建,以及水利基础设施等方面发力,也要着力抓好新型基础设施投入,主要围绕5G基站、城市轨道交通、新能源汽车充电桩建设以及人工智能、大数据等方面发力。我们认为,只有稳住经济的基本盘,“六稳”才稳得了,“六保”才保得住。

  第二个方面,在统筹疫情防控和经济社会发展方面,我们要加快旅游行业复苏,激发市场活力。做好旅游行业复苏工作,首先要做好严防疫情反弹。如果说疫情得不到有效控制,那么对于旅游业复苏来讲,就是毁灭性的打击。二是要稳住市场主体。丽江从实际出发,研究出台了一系列稳企政策,这其中包含了《丽江市支持文化旅游行业抗疫情渡难关稳发展的十八条措施》《丽江市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关十二条政策措施》等,就是要落实好稳企政策。第三就是释放消费潜力。我们出台了系列政策,通过免票、发放消费券等方式,让利给市民和游客,释放旅游消费市场潜力。

  第三个方面,要加强民生保障,兜住民生底线。在坚决打赢脱贫攻坚战上,丽江市全面启动“百日总攻行动”,分级分区开展挂牌督战。5月16日,永胜县退出贫困县序列。我们将坚决确保剩余2789户9427人今年全部脱贫,宁蒗县脱贫摘帽,实现整市脱贫。同时,对困难群众实行生活救助,确保困难群众的生活不受影响。

  新华网:疫情对于丽江旅游业的冲击到底有多大?一方面要抓好疫情防控,一方面要恢复旅游业,这二者之间的平衡度如何掌握呢?

  郑艺:丽江是一个以旅游业为主的城市,第三产业占经济的比重达到了58%。从一季度经济运行情况来看,旅游人次以及旅游业总收入与2019年同期相比,均负增长了80%。

  今年“五一”期间,丽江市16家景区严格执行30%最大承载量的开放标准,保障旅游景区安全有序开放的做法得到了文化和旅游部点名表扬。

  平衡疫情防控和旅游业复苏确实是一个难题。当世界疫情得到有效控制的时候,全球的市场就会复苏起来,包括旅游市场也会复苏起来。丽江要首先做好自己的事情。其次,在旅游市场恢复方面,一要促销,二要免票,三要发放消费券,通过让利给消费者,推动旅游市场尽快恢复。

  丽江市委、市政府已加大对全市范围内旅游企业的扶持力度,从减税、降费、缓交、支持、免租等方面,帮助市场主体首先生存下来,然后才能够尽快站起来,最后还要尽快跑起来。

  目前,丽江市公房减免租金已达1200余万元,丽江古城、束河古镇、泸沽湖等地企业和个人响应号召减免房屋租金约1亿元。我们采取有力措施,帮助受疫情影响人员的就业,通过“点对点”等方式,农村劳动力转移就业36.1万人,其中建档立卡贫困劳动力6.3万人。与2019年相比,稳中有升。

  新华网:您对丽江旅游业的复苏是否充满信心?

  郑艺:丽江市委、市政府把疫情所带来的危机看成是我们发展的转机,也是我们旅游转型升级的一个机遇。在任何重大风险挑战面前,我们抓得住关键,就能化危为机。疫情期间,我们加大内部转型升级力度,苦练内功、提高服务、改造景区、丰富业态。

  我相信,当疫情过后,更美丽的丽江会呈现在广大游客和消费者面前。丽江之美,美在四季、美在生态、美在民族、美在文化、美在自然。丽江有养眼的蓝天、养肺的空气、养生的食品、养心的环境。当然,丽江最美的时候,就是您来到丽江的时候;丽江最美的季节,就是您来到丽江的季节。丽江,因您的到来而更加美丽!