市委常委会:努力把丽江打造成百花园百草园百果园和高山植物园

来源:丽江日报 日期:2020-10-15 09:08:00 【字体: 视力保护色:

   市委常委会召开会议强调

  加大生物多样性保护开发力度 努力把丽江打造成百花园百草园百果园和高山植物园

  崔茂虎主持

 

  (和丽勇) 10月13日,市委常委会召开会议,强调要提高政治站位,认真学习贯彻中央和省委有关精神,突出抓好“十四五”规划编制工作;坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实把绿水青山就是金山银山理念落到实处,加大生物多样性保护开发力度,努力把丽江打造成百花园、百草园、百果园和高山植物园。

  市委书记崔茂虎主持会议。

  会议学习9月28日中共中央政治局会议、习近平总书记在联合国生物多样性峰会上发表的重要讲话精神和《中国共产党中央委员会工作条例》,传达学习9月29日、10月9日、10月12日省委常委扩大会议、省委书记陈豪在云南日报报业集团调研时的重要讲话、在团省委调研时的重要讲话精神。

  会议指出,当前我市“十四五”规划编制工作正处在关键时期,规划的质量决定了未来五年我市经济发展速度和成效。各级各部门要进一步提高政治站位,把编制好“十四五”规划作为重要工作,立足实际,认真研究,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,不折不扣把项目谋划好、规划编制好。要对标找差,狠抓落实,加快“十三五”规划收官相关工作进度。要认真梳理总结“十三五”我市发展成就、发展亮点、发展经验,多总结多挖掘,突出重点、找准亮点,分领域、分篇章,加大宣传力度,为全市经济社会更好更快地发展提供经验、营造氛围。

  会议强调,要深刻认识制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》的重大意义,严守政治纪律政治规矩,把坚决贯彻落实《条例》精神作为做到“两个维护”的具体实践,确保《条例》精神和要求不折不扣落实到各项工作中去。

  会议强调,要加大我市生物多样性保护开发力度,提升生态环保宣传水平,增强全民生态环保意识,筑牢我市生态安全屏障。要积极向上对接,加强工作谋划,做好充分展示我市生物多样性特点特征的相关工作准备。

  会议审议并原则同意《丽江市“一区一库五园”项目建设总体方案(送审稿)》。会议指出,生物多样性保护与开发利用示范区、滇西北野生植物基因库、滇西北植物园、百花园、百果园、百草园、高香园“一区一库五园”项目建设是为了充分发挥丽江资源禀赋优势,打响绿色发展牌,推动农旅结合、城乡融合,建设花园城市、美丽丽江的关键一招。全市各级各有关部门要统一思想认识,积极支持项目建设,做好各项工作。要按照统一规划、分步实施,政府统筹、市场运作,统分结合、灵活多样,依法合规、科技支撑,农旅结合、三产融合、产城融合的要求,加快项目建设。要通过“一区一库五园”建设,把丽江生物多样性种质资源保护好、利用好、开发好,让科技与市场相结合,资源与资本相结合,为乡村振兴提供有力支撑。

  会议听取全市2020年度重点企业推进组推进工作情况汇报,研究下一步重点工作。会议要求,要正视当前企业发展中存在的问题,全面梳理援企纾困政策,强化督促检查,确保各项惠企政策真正落实到位、到人、到企业。要加大就业创业工作力度,突出抓好大学毕业生、退役军人、农民工和特殊群体四类群体保就业工作,以创业带动就业。要认真研究政策,出台措施,加大金融、土地、财税等方面的扶持力度,进一步支持中小企业发展。各级各有关部门要主动服务市场主体,推行现场办公,一企一策帮助解决问题。各企业要聚焦主业,做强品牌,规范管理,深化改革,实现企业发展品牌化、集团化、连锁化、规模化。要加强党对企业的领导,确保企业发展的正确方向。

  会议传达全省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要实行最严格的耕地保护政策,严防和纠正耕地“非农化”,严防和纠正基本农田“非粮化”,严防和纠正违规占用基本农田的行为。会议要求,要深刻认识开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重要意义,高度重视农村乱占耕地建房问题整治工作,严格按照国家和省规定的政策和时间节点,认真抓好整治工作。要坚持实事求是、依法依规、分类处置的原则开展工作,严控增量,削减存量。要一手抓整治、一手抓保障,依法保障农民的建房用地需求。要结合农村综合改革工作,城市农村联动,统筹研究,开展工作。要认真梳理发现的问题,按照先易后难、先急后缓的原则,依法依规、积极稳妥地开展整改。

  会议审议并原则同意《关于加快新型农业经营主体多元化联合发展着力推动经营主体联盟建设的实施意见(送审稿)》。会议指出,当前,丽江绿色食品牌的打造具备了一定的基础。下一步,要做好绿色食品有机化、品牌化、规模化、市场化“文章”,做大做强绿色食品龙头企业,推动经营主体联盟建设,进一步打响绿色食品的丽江品牌。

  会议审议并原则同意《云南省程海保护条例实施细则(送审稿)》《丽江市集中式饮用水水源地保护条例(草案)(党内送审稿)》。

  会议还研究了其他事项。