首次复审顺利通过 巩固工作仍须加强

来源:市爱卫办 日期:2018-05-11 13:46:00 【字体: 视力保护色:

    今年4月,市爱卫办接到《云南省爱卫办转发全国爱卫会关于2017年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果通报的通知》(云爱卫办发〔2018〕6号),其中,全国爱卫会的通报明确指出:重新确认丽江市为国家卫生城市。

  众所周知,国家卫生城市,是一个城市综合功能和文明程度较高的重要标志,创建国家卫生城市,对于扩大一个城市的影响力和知名度,改善城市投资环境和人居环境,提高人民群众生活质量,推动经济和社会全面发展,都具有十分重要的意义。我市自2012年2月28日市委、市政府召开全市创建国家园林城市总结表彰暨“四创两申”工作动员大会以来,市委、市政府高度重视,市人大、政协全力支持,通过各级各部门三年多的艰辛努力,于2015年3月被全国爱卫会正式命名为“国家卫生城市”。创卫成功后,在市委、市政府的领导下,全市各级各部门始终把巩固提升创卫成果作为重要工作列入单位议事日程。市爱卫办严格按照市委市政府提出的“经常抓环境,重点抓建设,长效抓管理,整体抓达标”的工作思路安排部署有关工作,以治理脏、乱、差为切入点,以加快城市基础设施建设、加强城市卫生管理为主要手段,坚持建设与管理同步,创建与育人并行。采取了广泛宣传、高位推进、强化督查等一系列措施,建立了属地管理、条块结合、以块为主的创卫工作机制,形成了市、区县、社区、单位联动的创卫体系和齐抓共管、整体联动的工作格局,从而保证了巩固工作的有力推进,也确保了我市顺利通过了全国爱卫办的首次复审。

  成绩值得肯定,但任务依然艰巨!国家卫生城市创建工作只有起点,没有终点。根据《国家卫生城市评审与管理办法》中“全国爱卫会办公室将不定期对国家卫生城市进行抽查……对于工作不力,城市卫生状况不符合卫生城市标准的,予以批评直至撤销命名”的规定,下一步,各级各部门要结合去年4月省级专家组对我市国家卫生城市巩固工作进行首次现场复审时指出的存在问题,继续加强领导、明确责任、加大投入、完善机制,不断推进全市创卫成果的巩固提升工作,为实现丽江与全国同步建成小康社会作出新的更大贡献!