丽爱卫办发〔2017〕4号

来源:市创卫办 日期:2017-07-19 11:03:00 【字体: 视力保护色:

丽江市爱卫办关于开展无烟单位创建活动的通知  

市直各有关单位、各县(区)爱卫办:

  为迎接国家卫生城市复评审,巩固国家卫生城市创建成果、进一步贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神、推进《云南省公共场所禁止吸烟条例》立法进程,发挥机关、单位、学校在控烟工作中的率先垂范作用,控制和减少吸烟造成的危害,创造健康无烟工作环境,经市爱卫办研究决定,在我市全面开展“无烟单位”创建活动。现将有关工作通知如下:

  一、组织管理与实施

  创建活动按分级管理、相同标准、同步开展原则进行,各级爱卫办分级对创建活动进行管理、指导和评审。

  二、创建活动范围及周期

  (一)范围:各级各类单位。

  (二)周期:自2017年起每三年为一个周期,自命名后每三年复审一次,根据复审结果,市、县(区)爱卫办对符合标准的单位予以重新确认命名。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导

  各级各类单位要提高对烟草烟雾危害的认识和控烟的责任意识,加强对本部门、本单位控烟工作的领导,强化各项控烟措施,把创建无烟单位与优化工作环境、树立良好的干部形象活动结合起来,确保创建工作顺利开展,落到实处。

  (二)加大宣传,营造氛围

  各级各类单位要通过会议、讲座、培训等形式,对吸烟及二手烟严重危害健康的事实进行广泛宣传,并通过内部固定宣传场所,如电子显示屏、展板、微信平台等营造控烟氛围,强化控烟意识。领导干部要率先垂范,培养和树立文明健康科学的生活方式。

  (三)明确目标,健全制度

  各级各类单位要建立健全控烟制度,制定相应的禁烟措施,进一步明确单位所有室内区域全面禁止吸烟的规定,在内部会议室、楼道、大厅、厕所等场所张贴禁烟标识或摆放禁烟标牌,并不得摆放烟灰缸等各类烟具。

  丽江市爱国卫生运动委员会办公室

  2017年4月6日