丽创卫办发[2014]4号

来源:丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室 日期:2016-01-07 11:03:36 【字体: 视力保护色:

  丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室关于健康教育工作检查情况的通报 

    

  市级相关单位,古城区、玉龙县创卫办: 

  2014127,市创卫办健康教育组先后到丽江市客运站等17家单位、商场、住宅小区和广场,对健康教育宣传和控烟工作等事项进行了随机检查,现将情况通报如下: 

  一、随机检查的单位和场所:丽江市客运站、丽客隆超市、市粮食局、柏龙水榭和风苑小区、祥和顺天小区、丽阳天下小区、古城区住建局、古城区房管所、古城区国税局政务服务中心、市行政中心、市政广场、妇产医院、纳西大酒店旁广场、金凯广场(大昌隆)、市农业局、玉龙县医院以及旁边的广场等。 

  二、存在的主要问题 

  1、健康教育宣传工作不到位。丽客隆超市、市粮食局、柏龙水榭和风苑、祥和顺天小区、丽阳天下小区、古城区房管所、区国税局政务服务中心、市行政中心、金凯广场(丽客隆)和市农业局等单位和场所没有设置规范的创卫和健康教育宣传栏;市政广场内的宣传牌无健康教育和控烟等内容。 

  2、控烟和公共场所禁烟工作力度不够。市客运站吸烟区设置不合理;丽客隆超市、金凯广场(丽客隆)等商场禁烟不到位,禁烟标识张贴位置不醒目;市粮食局的会议室无禁烟标识,摆放有烟灰缸并有烟头;古城区房管所、区国税局政务服务中心作为窗口单位和公共场所针对外来人员的禁烟管理需进一步加强。 

  3、医院的健康教育和禁烟工作不规范。玉龙县医院和妇产医院的健康教育宣传院、科室两级均不规范,内容偏少,没有根据科室特点做相应的健康宣传,没有健康教育处方;玉龙县医院禁烟标识种类不统一,吸烟区的设置存在应付、随意和安全隐患,住院楼大厅和走廊均有随意丢弃的烟头;妇产医院的负责人对健康教育认识不明确,健康教育组织机构不健全,宣传不规范,存在用各种广告宣传代替健康宣传的现象。    

  三、下一步工作要求 

  1、各级各类单位和企业必须在院内或醒目位置设置规范的宣传栏,积极主动宣传创卫、健康教育和控烟禁烟内容,同时通过文体活动、会议、讲座等多种形式对职工作基本健康知识、保健、职业病防治和控烟等方面的宣传教育。 

  2、各类住宅小区、大型商场、影院、景点和街心小广场等的宣传栏要有健康教育和控烟内容,建议古城区和玉龙县设计制作健康教育方面的海报或资料,发放张贴到各类公共场所、社区。 

  3、建议市行政中心的各办公楼大厅增设宣传专栏,积极宣传创卫、健康教育和公共场所禁烟知识,并定期更新;各类大小会议室规范张贴禁烟标识,同时把公共场所禁烟的规定宣传到所有科室,使干部职工的禁烟知晓率达到100 

    

  丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室 

  2014年2月11