创模督查组赴永、华、宁检查创模工作

来源:创模办 日期:2017-06-23 01:03:00 【字体: 视力保护色:

  针对我市永胜县、华坪县和宁蒗县在创模工作推进过程中,不同程度存在政府领导对“创模”长期性、艰巨性、系统性与科学性认识不到位,以及对考核范围、考核年限模糊、底数不清的情况,为扎实有效推进全市创模工作进程,努力破除制约三县创模工作的瓶颈问题,确保省环保厅创模技术指导组在丽江实地指导时提出的反馈意见逐一得以落实。由市政府副秘书长、市政府参事室主任、市创模办主任徐加伟带队的市创模专项督查组,于6月12日—16日,先后到宁蒗县、华坪县和永胜县开展专项督查。

  督查组先后深入到宁蒗河沿岸农业面源污染防治、宁蒗县环境监管能力建设、新庄河沿岸农业面源污染防治、华坪县环境监管能力建设、马过河沿岸农业面源污染防治、永胜县环境监管能力建设等创模重点项目现场,查看了项目进展情况。并按照《国家环保模范城市考核指标及其实施细则》(第六阶段)、指标评分细则和《丽江市创建国家环保模范城市工作资料收集整理建档规范》的要求,对3县的创模台帐逐一进行了查看、比对。

  随后,分别在宁蒗县、华坪县和永胜县召开了创模专项督查反馈会。督查组在听取3县创模指挥部创模工作情况汇报的基础上,对督查过程中发现的问题逐一进行了通报,并就如何精准对标,扎实整改,提出了具体的工作意见建议。

  督查组强调:第一,各县创模办要认真总结分析当前工作中存在的体制机制性障碍,科学提出可操作性措施和办法,进一步明晰各县直部门的管理权限及职责,完善各种创建工作制度,建立长效管理机制。第二,要切实增强工作的责任感、使命感,把思想和行动高度统一到市委、市政府的要求和部署上来,进一步统一思想,深化认识,千方百计克难攻坚,全力以赴加快建设,确保在建的环境监测能力建设工程于年内全面完工并投用使用。第三,各县政府要有大局意识、进一步强化属地管理责任,充分发挥创建责任单位的主体和基础作用,牢固树立全市“一盘棋”的思想,统一步调,统一行动,通力合作,密切配合,形成创建工作的强大合力。第四,各县创模办要根据环保模范城市标准,结合各级各部门工作职责,进一步将任务逐条分解下达到各责任单位,明确完成时限和责任人。第五,要加强创模宣传工作的统筹、协调、指导力度,新闻媒体要充分发挥舆论引导和舆论监督作用,广泛开展“创模十进”活动,充分利用社区宣传阵地和文化设施有效载体,深入开展市民环保教育,不断提高市民素质。要通过层层动员,广泛发动,使全市人民的思想和行动自觉地统一到创模工作上来,努力营造全民参与的良好工作氛围。三县政府在反馈会上均表示,将以此次创模专项督查为契机,进一步强化措施、严明责任,以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风,全力冲刺,全面攻坚,确保年内补齐以往年的创模短板。