关于加强主次干道环境卫生综合整治工作的情况报告

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:31:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市环保局接到市创建办《关于对2013年云南省城市文明程度指数测评存在问题进行整改落实的通知》(丽创建办〔2013〕9号)后,局领导高度重视,组织召开了专题研究会,对相关工作作了认真部署,有关情况如下:

  一、 督促整改落实情况

  我局收到通知后,召开了局领导、相关科室参加的专题分析研究会,决定由杨张副局长负责、创模办具体督促落实。市创模办于7月4日下发了《关于加强主次干道环境卫生综合整治工作的通知》,要求古城区和玉龙县环保局一是要从丽江市正在创建“国家卫生城市”、“节水城市”、“环保模范城市”、“文明城市”的高度出发,提高认识、加强领导、认真落实。二是要对此次整治工作认真分析研究,提出建立长效管理机制的意见建议,供政府决策参考。

  二、整治工作进展情况

  (一) 古城区

  区环保局派出专职人员分别组织大研、西安、祥和、束河等四个办事处及金山乡政府在各自辖区内开展专项督查工作。各督查组针对检查过程中存在的问题提出相应的整改要求,并将检查结果及时反馈给古城区环卫局和区创建办,由区创建办进行统一协调,环卫局进行有针对性的清运和处理,确保了整治工作的顺利进行。

  (二) 玉龙县

  一是由局办公室组织了一次县城卫生隐患大排查,将检查过程中发现的问题及时反馈至县环卫局,并协助县环卫局找出工作中的薄弱环节,采取及时有效措施予以解决。二是利用全县开展的爱国卫生活动的契机,在县环保局卫生责任区域内,通过开展街道、垃圾池周围、公共场所的卫生保洁,重点对区域内的卫生死角进行了全面彻底清除,确保了“街巷环境”有人管,有人做。

  三、建议

  (一)尽快制定制度化、经常化、规范化的环境卫生综合整治制度。

  (二)环卫部门进一步拓展垃圾清运的范围和能力,彻底清除城市卫生死角。

  (三)乡镇、街道办事处加强对辖区街巷环境的整治力度,切实改善城市主次干道环境卫生状况。

  (三) 据我局调查了解,城市主次干道环境不整洁的现象时有发生,建议由“创建国家卫生城市办公室”牵头,制定切实有效的长效管理机制。