《丽江市创建国家环境保护模范城市规划》通过评审

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:32:00 【字体: 视力保护色:

  根据市人民政府的申请,环境保护部污染防治司委托云南省环境保护厅,并组织由清华大学、中国环境监测总站、中国环境科学研究院、环境保护部环境规划院、廊坊市环境保护局等相关专家组成评审组,于2013年1月18日在丽江主持召开了《丽江市创建国家环境保护模范城市规划》(以下简称《规划》)专家评审会。副市长张卫国及市环保局等相关部门责任人参加了评审会。在听取规划编制单位汇报的基础上,经认真讨论、集中审议后,与会专家和领导对丽江的创模规划给予了充分的肯定,认为《规划》结合创模要求,提出了丽江市创建国家环境保护模范城市的目标、重点任务和重点工程。《规划》文本规范、结构合理,内容较为全面,重点突出,措施较为可行,对推动丽江市创模工作具有重要的指导作用,专家组原则同意通过评审。为更好地指导创模工作,专家组提出还提出了以下建议:一是针对丽江市融“山水城田村”为一体的国际精品旅游城市性质定位,深化创建理念和战略,突出创模特色。二是针对丽江市环境质量改善、基础设施建设和管理能力建设目前存在的突出问题,进一步分析预测城市社会经济发展对资源环境的压力,强化备用水源地建设、水环境综合整治、环境安全保障、环境基础设施建设、能力建设等重点任务,明确工程项目,强化可达性分析。三是进一步核实工业企业污染底数,深入分析医疗废物、危险废物、重金属等方面污染防治工作差距和原因,加强工业企业污染防治,补充相关项目,强化全过程管理。四是进一步完善创建机制,明确部门分工,加强部门协调,充分发挥部门的主动向和积极性。五是市委、市政府要充分认识到创模工作的难度,将创模作为环境保护全面参与综合决策、转变经济发展方式重要平台,以创模为抓手,实现环境保护与生活经济发展相协调。

  创模规划顺利通过规划评审专家组评估审查,对丽江是一次难得机遇,对促进丽江市经济社会健康发展具有重要意义。为更好地推进创模工作,正视存在的问题和差距,全面深入扎实地开展创建工作。市政府张卫国副市长代表市政府表态:一是认真做好规划的修改完善工作。认真按照专家组评审意见和领导提出要求,立即对规划进行全面的补充、修改和完善,使规划更加符合“创模”要求,更加符合丽江发展实际。我们将以评审为契机,以评促改、以评促建,以更高的要求、更强的决心、更大的力度,推动丽江市“创模”工作取得新突破。二是强化创建体制机制完善工作。认真学习和落实好评审会议的指导精神,用好用足国家环保部创建环保模范城市的有关政策,进一步加强组织领导,创新管理体制,完善工作机制,严格目标考核,分阶段、按步骤、有序地组织开展创建工作,倾力、尽力、竭力、全力以赴确保按期完成“创模”规划确定的各项目标任务。三是强化创建投资力度。努力拓宽资金渠道,加大创建资金投入,加快“创模”平台载体建设,推进与“创模”相关的项目建设,把更多资金有效地投入到“创模”领域,为实现“创模”目标提供重要支撑。四是强化环境保护工作宣传力度。采取范围更宽、领域更广、内容更丰富的宣传措施,加大“创模”工作宣传力度,使“创模”工作家喻户晓、深入人心,形成全社会关心、支持创建工作的浓厚氛围。五是强化巩固攻坚达标工作。认真对照“创模”各项指标,巩固已达标指标,全力攻坚未达标指标,狠抓产业结构调整和重点领域节能、节水管理,大力开展城区环境综合整治等系统工作,扎实推进创建工作,力争丽江市早日通过“创模”验收,跨入国家环境保护模范城市行列。