丽江市环保局积极督促整治“西山游路”建筑垃圾

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:33:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市环保局接到市委办关于“做好督促西山游路建筑垃圾整治工作”的电话通知后,局领导高度重视,进行了专题研究分析,并认真部署了相关工作,督促落实情况如下:

  一、 督促整改落实情况

  我局于6月6日上午10时30分召开了局领导、相关科室参加的专题分析研究会议,决定由杨张副局长负责、创模办具体督促落实。6日下午3时,杨张副局长召集古城区、玉龙县环保局分管副局长、污控科负责人、市创模办工作人员对督促“西山游路”建筑垃圾整治工作进行了安排部署。要求:一是要从丽江市正在创建的“国家卫生城市”、“节水城市”、“环保模范城市”、“文明城市”的高度出发,提高认识、加强领导、认真落实。二是要对此次整治工作认真分析研究,提出建立长效管理机制的意见建议,供政府决策参考。

  二、 目前整治工作情况

  (一)古城区:由束河街道办事处牵头、城建、环卫、环保等部门配合,正在加班加点清理“西山游路”沿线建筑垃圾。

  (二)玉龙县:玉龙县政府已安排环卫部门、黄山镇清理辖区范围内的建筑垃圾,要求住建部门加强建筑工地规范管理。

  三、建议

  (一)、尽快启动建筑垃圾倾倒场建设项目;

  (二)、住建部门加强对建筑工地、建筑承包商的教育管理,并建立有效的监管体系。在还未建成建筑垃圾倾倒场的情况下,建议由住建部门牵头,建立建筑垃圾倾倒地点信息发布渠道,并及时发布,有效疏导建筑垃圾流向。

  (三)、环卫部门进一步拓展垃圾清运的范围和能力;

  (四)、乡镇、街道办事处加强对居(村)民自建房的监管力度;

  (五)、运政、交警等交通运输管理部门加强对运输建筑垃圾车辆的管理力度;

  (六)、据我局调查了解,随意倾倒建筑垃圾的现象经常发生,建议由“创建国家卫生城市办公室”牵头,制定切实有效的长效管理机制。