丽江市正式向环境保护部递交创建国家环境保护模范城市申请

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:34:00 【字体: 视力保护色:

  根据《国家环境保护模范城市创建与管理工作办法》的要求,同时为推动我市创建国家环保模范城市工作步伐,8月26日,由罗杰书记、和良辉市长、杨静全副市长、市委办﹑市政府办、市环保局及市创模办相关人员组成的丽江市党政代表团, 专程到环境保护部汇报我市创建国家环境保护模范城市的前期准备工作,翟青副部长及污防司领导会见了丽江市党政代表团一行。和良辉市长代表丽江正式向环境保护部递交了丽江市创建国家环境保护模范城市申请。

  会谈中,罗杰书记、和良辉市长分别就我市经济社会发展基本情况、创建国家环境保护模范城市工作情况和请求解决和支持的事项向翟青副部长和污防司领导作了汇报。罗杰书记、和良辉市长共同向翟青副部长递交了我市创模的申请,并提出希望环保部能在技术﹑资金及政策等方面对我市给予统筹研究和指导帮助。

  翟青副部长在听取汇报后,充分肯定了丽江创模工作所取得的成绩,认为丽江市委﹑政府高度重视创模工作,思路清晰、目标明确、措施有力。

  翟青副部长表示:环境保护部将在人员培训、技术指导、项目储备等方面对丽江予以全力支持。

  翟青副部长指出:丽江要抓住环境保护部和财政部联合开展对水质良好湖泊生态环境保护工作的机遇,做好将程海纳入全国水质良好湖泊生态环境保护之列的前期准备工作。

  翟青副部长强调:丽江一是要实施好已列入水质良好湖泊范围的泸沽湖的生态保护工作,确保资金使用效益的最大化。二是要抓紧、抓好程海的前期规划、设计及保护方案的制定等准备工作,力求程海的保护贯彻好预防为主的方针,将预防作为主线,从制定规划方案到具体实施的全过程,要一以贯之地落到实处,要防止方针、原则和实际工作脱节,编制规划要从对现状的分析和预测开始,到目标指标的设定、工作任务的提出、工程项目的确定和结果的绩效考核,牢牢把握住这条主线。

  最后,罗杰书记明确表示,丽江将按照翟青副部长的指示,一是认真对照考核指标,进一步深化和细化丽江创模工作,举全市之力推进创模,狠抓落实;二是将进一步完善程海水质良好湖泊生态环境保护规划,争取早日将程海列入全国水质良好湖泊的范围。