云南省创模专家检查指导丽江市创模工作

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:37:00 【字体: 视力保护色:

  为扎实有效推进创模工作进程,帮助我市更好地找准创模推进过程中存在的短板,确保我市创模工作顺利通过省环保厅组织的初验。受市创模指挥部的邀请,由云南省环保厅污防处高红英副处长带队的创模技术指导组于4月22日、23日对我市创模工作进行实地检查指导。

  创模技术指导组首先对我市创模创模基础年的档案资料进行了查看,并结合创模考核要求,就我市在建档过程中存在的问题逐一向市创模办相关负责人进行了讲解,在认真查看我市创模基础年档案资料的基础上,创模技术指导组还深入三束河、清溪水库市级水源地及南口桥等监测断面进行实地调研,对现场调研过程中发现的问题及时与市创模办相关负责人进行了交流、探讨,并提出了切实可行的整改意见。

  随后,创模技术指导组在市环保局组织召开了反馈会。创模技术指导组认为我市创模工作在市委、市政府的高度重视下,市创模办认真对照指标,不断加大投入,按照“重过程、重自身特点、重解决难点问题”的原则,统筹资源合力推进,创模考核指标达标率由创模启动伊始的34.6%上升到76.19%,取得了阶段性成绩。在充分肯定了我市创模工作的同时,针对我市创模建档过程中暴露出的问题,专家组建议:一要按照“更加注重细节、做实做好特色”的要求,进一步提振信心,深化认识,合理配置资源,密切协调配合,切实突出重点,着力克难攻坚,全力加快实施市政管网建设,切实强化环境管理、清洁生产审核,不断提升环境在线监测能力,着力解决区域环境安全隐患,全力推动创模工作和环保事业更上新台阶;二要进一步加强对创模考核指标要求的解读;三要以《国家环境保护模范城市考核指标及实施细则(第六阶段)》为主线,以《国家环境保护模范城市评分细则》为补充,进一步规范创模档案资料的收集和建档工作;四要通过持之以恒、常抓不懈的努力,早日实现创模攻坚的预期目标,为迎接省级技术预评估打下坚实的基础。

  市环保局关明洪局长要求:一、对制约我市创模工作的短板进行认真梳理,进一步找准制约我市创模推进过程中存在的瓶颈问题,切实做到对症下药,力争实现年内26项创模考核指标全面达标;二、全局各相关科室要树立创模一盘棋的思想,在具体工作中,既要坚持各负其责,又要注重相互协调,认真按照创模资料要求,高标准抓好创模汇报资料、技术资料和档案资料的完善和整改工作;三、对创模工作负面清单进行再梳理、再细化、再规范;四、充分调动各方面的积极因素,依托成功创建国家园林城市、国家节水型城市和国家卫生城市等一系列工作成就及经验优势,打造亮点、主攻难点,探索出一条具有丽江边疆少数民族地区特色的创模之路。