强化组织保障 落实目标责任 举全市之力打好创模攻坚战

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:38:00 【字体: 视力保护色:

  今年是创模攻坚年,也是创模考核指标达标年,“2016年成功创建成为国家环境保护模范城市”是丽江市委、市政府对全市人民的庄严承诺,也是丽江市历届市委、政府的一个梦想,更是事关全市127万人民群众的重大民生工程。为此,在市委、市政府及时调高、配强市创模工作领导架构的同时,市创模指挥部于2015年6月26日召集市创模指挥部成员单位和市直相关部门,在市行政中心召开了全市创模推进会,对全市创模工作予以高位推动,丽江市委副书记、市长、市创模指挥部指挥长张泽军出席会议并讲话。市领导江勇、王金龙、陈星元、胡革红、肖忠万出席会议,会议由市政府副市长、市创模指挥部常务副指挥长陈星元主持。

  对全市创模攻坚阶段的工作,张泽军市长要求:一是各级各部门要把思想和力量凝聚到市委、市政府的安排部署上来,抓紧改进和克服薄弱环节,切实把各项迎检工作做深做细做实。特别是各级“一把手”要在思想上真正紧起来、行动上真正快起来,上心上手、亲自挂帅、亲自调度、亲自安排。分管领导要冲锋在前,深入一线,靠前指挥,盯住问题做工作,一项一项求突破、抓落实。二是各级各部门要切实增强做好创模工作的责任感、使命感和紧迫感,努力提升创建的行动力,提出了今年工作要突出抓好“三个重点”、着力强化“五项措施”。三是全市上下要充分认识开展“四创两申”的重要性,切实增强责任感和使命感,紧紧围绕查漏补缺、完善提高这一核心,以决战必胜的气魄和胆略,志在必得的信心和决心,向国家环保模范城市创建发起最后的冲锋,确保创建顺利达标。四是市创模指挥部办公室要集中人力物力,切实加强组织领导,认真履行工作职责,以最短时间和最高效率,着力研究解决当期创模工作中存在的一些重点难点问题,努力形成创模决战攻坚的强大合力。五是要进一步强化时效观念和质量意识,紧紧围绕创模的各项标准要求按照各自分工,逐类逐项全面复核,地毯式地反复详细检查,及时消除存在的每一个漏洞,确保每个指标都不丢分。特别是对饮用水源保护、生活污水处理、垃圾中转站建设、工业企业达标排放、环境整治等难点问题,要全力以赴抓整改、抓巩固、抓提高。六是要抓紧做好创模资料的完善工作,扎实细致地做好资料收集、整理、完善工作,确保资料验收不失分,全面反映和展示丽江市创模工作的特色和成效。七是继续巩固成功创建国家园林城市、卫生城市和节水型城市的成果,把集中整治和建立长效机制结合起来,进一步创新城市管理理念,健全各项规章制度,提高市民综合素质,形成城市管理长效机制,努力把城市建设和管理提升到新的更高的水平。

  陈星元副市长就今年如何打好创模攻坚战,提出了具体要求,按照“市统筹、县(区)为主”的原则,全市各级各部门要结合创模指标任务要求,采取相应工作措施,抓住重点,点线面结合,高质量、高标准补齐创模短板;要树立全市创模一盘棋的思想,在具体工作中,既要坚持各负其责,又要注重相互协调,尤其是对涉及市内两个行政区域或市直几个部门的工作,一定要从创模工作的大局出发,通力合作,齐抓共管,积极主动地抓好落实;市创模办要充分发挥组织协调作用,及时收集信息,掌握进度,通报情况,研究解决工作中存在的突出困难和问题;要对号入座、各司其职,围绕《创模目标责任书》和《任务清单》,一项一项对照,一项一项落实,集中力量打好攻坚战,确保实现年度工作目标;要切实加大督查力度,严明工作纪律,严格实施问责;要紧紧围绕创模目标,抓好问题整改落实,全力攻坚克难,扎实推进各项创模工作,确保丽江创建环境保护模范城市工作取得圆满成功。

  会上市环保局关明洪局长代表市创模指挥部总结回顾了2014年全市的创模工作情况,并对我市目前尚未达到创模考核标准的6项指标逐一进行了分析,提出了有针对性的整改完善建议。