市创模办会同各相关职能部门到丽江供排水公司指导工作

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:39:00 【字体: 视力保护色:

  按照市委、市政府“四创两申”的总体部署,我市创模工作将于2016年3月份接受省级预评估。为力促国家创模专家组在对我市开展“创模”全面评估过程中所反馈的问题逐一得到解决,2015年12月3日由市创模办牵头,会同市环保局、市住建局、古城区环保局、古城区住建局、古城区城市综合行政执法局、玉龙县环保局等市县(区)相关职能部门负责人到丽江供排水公司对制约我市“创模”工作的瓶颈问题进行了会商。

  市创模办专职副主任李启明首先对我省和我市“创模”现状进行了简要介绍;其次就清溪水库、三束河和团山水库饮用水源地、第一、二污水处理厂及污水管网现阶段存在的问题进行了系统的分析,并结合环保部西南督查中心和国家创模专家的现场指导意见,对如何抓好整改落实提出了具体的意见建议。关于饮用水源地保护工作方面:一是建议将清溪水库水源地类型变更为地下水型,并做好水源地类型变更的报批工作,强化水源地的日常巡护及保护工作力度;二是建议玉龙县环保局积极向县政府进行汇报,加快对未进行覆盖的三束河水源地河道汇水口至取水站的明渠实施工程性覆盖和修复完善汇水口各支流上游的一级保护区物理隔离设施。在村道途径汇水口段设置警示标志,同时,建议将三束河水源地的日常监管纳入属地乡镇政府日常工作的范畴;三是建议古城区环保局拟定处置团山水库水源地一级保护区内无关建筑物的工作方案的时间表、路线图,抓紧实施;四是要求丽江供排水公司加强对水源地的日常巡查频次,完善水源地巡查记录要素;五是要求丽江供排水公司根据水源地特征修正应急预案并组织演练,并分别报古城区环保局、玉龙县环保局备案,古城区环保局、玉龙县环保局要加强丽江供排水公司开展环境应急演练工作的指导力度;六是建议对水源地一级陆域保护区标示牌安放位置进行优化;七是要求丽江供排水公司在年内拟定饮用水源地互为备用的可行性分析报告和互备实施方案。关于污水处理方面:一是请市住建局积极向上争取资金,区政府进行配套,推进第一污水厂升级改造工程的实施;二是通过采取生产建材、制作肥料等方式对污水厂产生的污泥进行安全处置建立健全污泥处置台账;三是加快推进再生水利用工作;四是加快管网建设和改造,提供完整的管网图纸和相关资料。

  与会的各部门根据自身职能职责分别对饮用水源地保护、污水处理厂监管、管网后期改造等工作进行了交流发言。随后,丽江市供排水公司负责人就现阶段如何在“创模”工作中发挥企业主体责任作了表态发言:一是将配合市住建局、市创模办做好创模工作,积极上报相关工作台账和资料;二是进一步加强饮用水源地保护工作,增加巡查次数,并配合古城区、玉龙县环保局做好相关管理工作;三是修改饮用水源地应急预案并组织演练使之与当前环境相匹配;四是配合古城区、玉龙县环保局做好水源地数据库建设的工作;五是抓紧制定饮用水源地互备可行性报告。

  下一步创模办将加强督导调度,加大检查落实力度,确保一个问题一个问题地落实好,一项工作一项工作地对接好,逐步使目前存在的环境问题得以有效改善。