我市顺利通过省级预评估

来源:创模办 日期:2017-06-25 10:41:00 【字体: 视力保护色:

  根据市人民政府的申请,由云南省环保厅副厅长贺彬带队,由中国环境监测总站、中国环境科学研究院、中国农业大学、云南省环境监测中心站、云南省环科院、云南省固废管理中心、昆明市环境联合会、河北省廊坊市环保局等国家“创模”专家库内的专家和省创模专家组成的专家组,于2017年1月4日——6日对我市开展创建国家环境保护模范城市工作进行了省级预评估,经过实地查访、资料审核、汇报等环节,我市顺利通过省级预评估。我市是自国家开展创建国家环境保护模范城市工作以来,我省首家通过省级预评估工作的地级市。

  按照《国家环境保护模范城市创建与管理工作办法》、《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(第六阶段)》和《国家环境保护模范城市考核指标评分细则》的相关要求,预评估组分为大气组、水组、固废组、工业企业组、公众满意率调查组和档案资料组等6组,先后深入城区集中式饮用水源地、污水处理厂、垃圾填埋场、南口工业园区、城区主要河道、医废产生和处置单位、重点工业企业、学校、社区等37个点位,通过看现场、听汇报、查资料、核数据等方式,对我市开展“创模”工作进行了全面细致的检查;同时发放了公众对城市环境保护的满意率调查问卷,统计结果显示市民对环境状况的满意率为100%,创模知晓率为95.8%。市领导王金龙、陈星元、胡革红等全程陪同现场检查考核。

  1月6日下午在市行政中心第三会议室召开了省级预评估汇报反馈会,市领导郑艺、刘佳晨、金光闪、王金龙、陈星元、胡革红以及市政府秘书长肖忠万、市创模指挥部成员单位,区县政府、环保局负责人,市创模办工作人员参加会议。在观看我市创模工作汇报片后,市创模指挥部副指挥长、副市长陈星元汇报了创模工作,各现场考核组逐一对我市创模工作进行了反馈。评估组认为,丽江市委、市政府始终高度重视生态文明建设和国家环境保护模范城市创建工作,经本次评估,26 项指标中,丽江市达标指标18项,基本达标指标8项。专家组一致同意丽江市“创模”通过省级预评估,可按程序提请环保部对我市创建工作开展国家现场考核。专家组指出,生态环境安全面临长期考验,丽江还存在城市环境设施运营管理、工业企业环境监管、相关环境项目规划落实不到位,环保能力建设和环境管理水平尚不能满足城市发展需求等问题。针对存在的问题,专家组建议,要毫不松懈地抓好生态环境安全工作;提升城市环境基础设施管理水平;进一步加大工业污染防治工作力度;尽快落实尚未实施的环保重点工程;持续加强环境保护能力建设;探索创新生态文明建设体制机制;尽快完成整改工作。

  省环保厅贺彬副厅长对我市创建工作的做法与成效给予充分肯定,认为丽江始终把创建国家环保模范城市的创建工作作为推进生态文明建设的重要载体,强化组织保障,转变发展方式,加强生态保护,深化环境整治,成效显著。丽江创模成果得到专家组的认可,同意通过。并建议:“丽江要以评估组提出的意见建议为导向,进一步推动提升各级各部门及企业齐抓共管环境保护工作的局面,营造全社会共同参与的氛围;突出预防工作;以更高、更严的标准、站在争当云南生态文明排头兵的高度,进一步提高对创建工作的认识,早日实现云南省在创建国家环境保护模范城市工作领域零的突破”。

  市人民政府郑艺市长说,良好生态是丽江的核心竞争力,环境优良是丽江最大的吸引力,创模的目标是丽江工作的源动力。生态是丽江的底色、环保是丽江的本色、创模是丽江的特色。5年创模工作使丽江环保意识更加增强,环保的投入更加加大,环保设施更加完善,全民参与更加广泛,部门配合更加紧密,县区组织更加自觉。郑艺市长表示:环境保护只有进行时,没有完成时;创模目标只是阶段工作,不是终极目的;专家提出的问题是努力整改的方向。我市将围绕建设“大气、大美丽江”为出发点,以“使老百姓在创建过程中有获得感”为检验创建工作的唯一标准,以更高的认识、更高的标准、更严的要求,深化推进创建环境模范城市;针对专家提出的问题、建议,进行整理,提出问题清单、责任清单,整改到位。

  我市顺利通过省级预评估,将为我省其他州市开展创建工作发挥示范带动作用。对此,市创模办将以这次省级预评估为契机,按照“持续改进,追求卓越”的原则,以更新的思路、更大的力度、更活的机制,不断完善“创模”工作机制,提高“创模”工作水平,切实增强“创模”工作实效,继续协调各有关单位,抓建设抓整改,早日填补我省在成功创建国家环境保护模范城市工作领域的空白。