玉龙县开展创建国家环境保护模范城市工作总结

来源:创模办 日期:2017-06-25 11:24:00 【字体: 视力保护色:

  为深入贯彻落实市第三次党代会精神,进一步改善城市环境质量,提升城市品位,按照丽江市“四创两申”工作部署,我县“创模”工作得到了有序进行,取得了一定成绩。    一、创模工作开展情况 

  (一)强化组织领导,落实目标责任。 

  一是建立健全组织领导机制。及时成立了环保局局长为主任,相关股室负责人为成员的娱乐性创建国家环境保护模范城市指挥部办公室,全面负责创模的组织、协调、督察督办等工作。二是建立健全目标责任机制。我局及时制订下发了《玉龙县创建国家环保模范城市工作方案》,将创模工作指标和任务,逐一分解到各有关部门。 

  (二) 强化环保措施,严格把好三关 

  我们始终坚持保护环境就是发展生产力的意识,正确处理环境保护与经济发展、眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益之间的关系,杜绝新污染源产生,控制排污总量,严惩违法排污行为。一是严把审批关。对建设项目坚持四不批。即:不符合环保法律法规、产业政策的项目不批;选址、布局不合理的项目不批;对饮用水源保护区等环境敏感地区产生不利影响、群众反映强烈的项目不批;在超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务地区的新增污染项目不批。同时,完善环保前置审批和联合审批机制,落实三同时保证金制度,严肃查处未批先建、未验收先生产的项目。二是严把排放关。全面推行排污许可证制度,严格限定各排污单位的污染物排放标准和总量指标,禁止无证、超标或超总量排污。大力推行清洁生产,淘汰落后工艺和设备,确保达标排放。三是严把执法关。重点对“两山、一湿地、一园区、一城”和重点建设项目“三同时”的检查和日常监理工作,特别是影响人民群众身心健康的污染事故和投诉要坚决地依法查办。 

  (三) 加大资金投入,促进环境建设,造福人民群众。           

  我们以创模为契机,积极向上争取各类建设资金,想方设法吸引外资、内资参与城市环境建设。在政府的关心支持下,我们已争取到二个中央农村环境整治示范项目,分别是拉市美泉和黄山南溪的农村环境整治项目,我们将组织专门负责人,认真实施,通过省级验收,同时积极向上申报23个新项目落户玉龙,以示范带动促进环境保护。 

  二、创模工作存在的问题 

  (一)创建环保模范城市的宣传力度仍需进一步加强,全民创模的氛围仍需进一步造浓,必须重点解决市民对创模工作的知晓率偏低的问题。 

  (二)实现主要污染物总量控制目标压力较大。近年来,我县新建项目严格执行三同时制度,基本达到国家污染物排放标准。在总量控制方面,我县工业污染虽然得到了较好的控制,但生活污染、农业面源污染增加较快,污染物排放总量仍然呈增长趋势。 

  三、下一步工作打算 

  一要进一步强化工作责任。 

  二要进一步强化宣传,采取书法、图片展、户外宣传等多种形式,积极开展形式多样、丰富多彩的创模宣传教育活动,努力营造创模氛围。 

  三要进一步加大污染防治力度,推动人与自然关系相和谐,以推动市级重点污染减排项目为着力点,进一步加大污染防治工作力度,切实解决群众反映强烈的污染问题。