古城区环保局全力开展2013年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动

来源:创模办 日期:2017-06-25 11:25:00 【字体: 视力保护色:

  根据《丽江市2013年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的通知(丽环【2013】85号)精神,结合我区实际情况,制定了切实可行的实施方案,以保护饮用水源安全,集中整治重金属企业、采矿业、两污行业、水泥生产业、水电业等环境违法行为为目的,全面开展了环保专项行动。截止目前为止,共检查企业16家,出动执法人员80余人次,出动车辆20余车次。

  一是以巩固饮用水水源保护为重点,切实开展水源地保护工作,重点对饮用水源地周边的苏里玛酒厂、丽江民族中专、三多公司、新团水库等企业和单位开展了全面的排查,确保了饮用水源的安全;二是以圆满完成好本年度的污染减排任务为目标,加强了第一、第二城镇生活污水处理厂及文化垃圾填埋场的监督管理,确保了各项污染治理设施的正常运行;三是加大采矿、冶炼行业的监管力度,防止污染事故的发生。分别对大东锰矿厂、黑白水文化冶炼厂等企业展开详细的调查,重点检查企业是否存在各种环境安全隐患、是否制定环境应急预案、危险废物、废渣等违法排放情况,严防环境污染事件的发生;四是从降低污染物排放量为出发点,重点监察永保、金虹、玉峰三家水泥生产行业,根本制止了污染治理设施非正常运行的现象;五是全面排查医药制造行业环境违法行为,重点监察了云南白药集团丽江分公司的污染治理设施运行、药渣处理等情况;六是重点监察云南云铝沥鑫铝业有限公司年产15万吨交通铝型材建设项目“三同时”执行情况;七是加强了对其他行业的环境污染现场监察力度,如古城区毛纺厂、皮毛皮革厂、福利纸板厂、丽江机床有限公司的排污设施运行情况、污染物排放状况等开展了全面监察。